КОВАРНЫЙ ВИРУС

Общество

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решение о повышении уровня угрозы инфицирования вирусом A/H1N1 с четвёртого до пятого. Согласно шестиуровневой системе предупреждения о пандемической угрозе это означает, что вирус передаётся от человека к человеку и выявлен, по меньшей мере, в двух странах, находящихся под контролем ВОЗ. Более того, пятый и предпоследний уровень сигнализирует о неизбежности глобальной пандемии заболевания, к чему нужно незамедлительно готовиться.


ВОЗ считает разумным рекомендовать людям, которые больны, отложить международные поездки. А тем, у кого ухудшилось самочувствие после таких поездок, обращаться за медицинской помощью.
Не забывайте регулярно и тщательно мыть руки с мылом, а если появились  какие-либо симптомы гриппоподобного заболевания – сразу же к врачу.


В связи с продолжающимся распространением гриппа A/H1N1 высказываются опасения в отношении возможности наличия этого вируса у свиней и безопасности потребления свинины и свиных продуктов. Но это на практике не подтверждается: тепловая обработка, обычно используемая при приготовлении мяса, полностью инактивирует любые вирусы, которые могут в нём присутствовать.


Свинина и  свиные  продукты, обработанные  с соблюдением   правил гигиены,  не  будут  являться  источником  инфекции.


Е. ВОЛОСОВИЧ,
помощник  врача  эпидемиолога Брагинского  райЦГЭ



Пакінуць адказ