МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ…

Общество

Ещё с детства каждому из нас знакома сказка К. Чуковского о добром докторе Айболите. Многие малыши, подражая любимому герою, мечтают о том, что когда вырастут, будут лечить животных. С годами игры остаются в прошлом. А вот для Татьяны Николаевны Асипенко мечта стала призванием.


Она – ветеринарный фельдшер. Закончила Речицкий совхоз-техникум. Трудовая биография  началась в совхозе «Правда» Буда-Кошелёвского района. Сюда после отселения деревни Пирки переехала с родителями. Но всегда её тянуло на родину, где остались друзья, знакомые. В 1999 году  вернулась на Брагинщину. С тех пор работает в районной участковой ветлечебнице. Профессию свою любит.


Специалист обслуживает частный сектор, делает прививки, оказывает ветеринарную помощь домашним животным. Обращаются к ней за консультацией: чем лечить, как содержать? Если животных своевременно прививать, утверждает Татьяна Николаевна, они меньше будут болеть. При первых признаках заболевания необходимо обязательно обратиться за помощью в ветлечебницу. И не забывать ежегодно вакцинировать домашних котов и собак против бешенства.


Участковая ветлечебница обслуживает сельхозпредприятие имени Жукова. Работают здесь люди, преданные своему делу. В их числе — ветврач-эпизоотолог Степан Владимирович Ганчар, ветсанитар Раиса Павловна Гусева, водитель Сергей Макарович Голуб.


—О другой профессии и не думала, —  признаётся Татьяна Николаевна. –С подружками всегда играли в «больницу». Возможно, любовь к животным передалась мне от родителей. Дома у нас были кошка, попугай, другие птички, «хозяин» двора — собака. Теперь у меня своя семья, подрастает сын, появилось много забот. Но не представляю жизни без четвероногих друзей. Моя гордость – собаки Оскар и Эмилия породы той-терьер — самой маленькой в мире. С ними часто посещаю выставки, которые проходят в Гомеле, Бресте. С Оскаром даже стали чемпионами Беларуси.


Знаете известные слова Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Я вспомнила их не случайно и хочу обратиться к тем, кто думает завести себе домашнее животное. Кот или собака – это не игрушка, они требуют определённого ухода, могут болеть. Так сможете ли вы быть им преданным другом? Это зависит только от вас.


Т. ТИШКЕВИЧ



Добавить комментарий