МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ…

Общество

Ещё с детства каждому из нас знакома сказка К. Чуковского о добром докторе Айболите. Многие малыши, подражая любимому герою, мечтают о том, что когда вырастут, будут лечить животных. С годами игры остаются в прошлом. А вот для Татьяны Николаевны Асипенко мечта стала призванием.


Она – ветеринарный фельдшер. Закончила Речицкий совхоз-техникум. Трудовая биография  началась в совхозе «Правда» Буда-Кошелёвского района. Сюда после отселения деревни Пирки переехала с родителями. Но всегда её тянуло на родину, где остались друзья, знакомые. В 1999 году  вернулась на Брагинщину. С тех пор работает в районной участковой ветлечебнице. Профессию свою любит.


Специалист обслуживает частный сектор, делает прививки, оказывает ветеринарную помощь домашним животным. Обращаются к ней за консультацией: чем лечить, как содержать? Если животных своевременно прививать, утверждает Татьяна Николаевна, они меньше будут болеть. При первых признаках заболевания необходимо обязательно обратиться за помощью в ветлечебницу. И не забывать ежегодно вакцинировать домашних котов и собак против бешенства.


Участковая ветлечебница обслуживает сельхозпредприятие имени Жукова. Работают здесь люди, преданные своему делу. В их числе — ветврач-эпизоотолог Степан Владимирович Ганчар, ветсанитар Раиса Павловна Гусева, водитель Сергей Макарович Голуб.


–О другой профессии и не думала, —  признаётся Татьяна Николаевна. –С подружками всегда играли в «больницу». Возможно, любовь к животным передалась мне от родителей. Дома у нас были кошка, попугай, другие птички, «хозяин» двора — собака. Теперь у меня своя семья, подрастает сын, появилось много забот. Но не представляю жизни без четвероногих друзей. Моя гордость – собаки Оскар и Эмилия породы той-терьер — самой маленькой в мире. С ними часто посещаю выставки, которые проходят в Гомеле, Бресте. С Оскаром даже стали чемпионами Беларуси.


Знаете известные слова Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Я вспомнила их не случайно и хочу обратиться к тем, кто думает завести себе домашнее животное. Кот или собака – это не игрушка, они требуют определённого ухода, могут болеть. Так сможете ли вы быть им преданным другом? Это зависит только от вас.


Т. ТИШКЕВИЧ



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *