ОПЫТ, ДОСТОЙНЫЙ ПЕРЕНИМАНИЯ

Сельское хозяйство

Семинар-совещание по подведению итогов работы животноводства за 11 месяцев прошёл на базе КСУП ордена Ленина «Брагинский». На повестке дня – ход зимовки общественного поголовья, строительство и реконструкция животноводческих помещений, благоустройство территории фермы, постановка техники на хранение, её  ремонт.


На этот раз начался семинар не с обычного осмотра животноводческих помещений. Директор Анатолий Иванович Ходосок задался целью показать то новое, что внедрили за последнее время в хозяйстве. А здесь действительно сделано немало. Центральная ферма «Углы» изменилась до неузнаваемости. Старые помещения реконструировали, появились новые, с современным оборудованием. Сараи и заборы окрашены. Некоторые присутствующие утверждали, что окраска фермы – дорогое удовольствие. На это замечание руководитель ответил: «Наши работники ценят свой труд и деньги предприятия, поэтому стараются поддерживать во всём порядок».


В сараях  чисто, уютно. В целях экономии энергоресурсов используется прозрачный шифер. Поилки с подогревом, зимой не замерзают.


Приятное впечатление осталось после посещения сарая с сухостойным содержанием, родильного отделения.


В связи с тем, что поголовье увеличивается, строятся новые помещения. Заложен фундамент под телятник, где планируется содержать 450 голов групп доращивания. Весь процесс будет механизирован. Забота о человеке труда должна быть на первом плане, считает руководитель хозяйства. Поэтому необходимы соответствующие условия не только для работы, но и для отдыха. В Доме животноводов много цветов, которые создают уют и домашнюю обстановку. Здесь можно посмотреть телевизор, почитать газеты, попить чая или кофе. На стендах – необходимая документация, которая постоянно обновляется. В тёплом помещении главный зоотехник составляет сбалансированный рацион кормления на компьютере.


В сельхозпредприятии вплотную работают над качеством молока. Для этого приобретают современное оборудование.


Анатолий Иванович назвал несколько производственных цифр, отражающих достижения животноводческой отрасли за 11 месяцев. Реализация молока составила 4011 тонн. В среднем от каждой коровы надоено по 4896 килограммов. Рентабельность —  14,9%. Только за высокое содержание белка за 10 месяцев было получено 202 млн рублей. А всего реализовано продукции на 6 млрд рублей (за 10 месяцев). В хозяйстве работает 133 человека. Среднемесячная зарплата составляет 761,2 тысячи рублей.


Ознакомились с содержанием и кормлением дойного стада, сухостойных коров, новорождённого молодняка и тёлок воспроизводства, посмотрели работу кормораздатчика-смесителя марки «KUHN». Возможность предварительного измельчения «экономит» не одну агрооперацию. Стоимость французского агрегата – 205 млн белорусских рублей. Такой кормораздатчик пока единственный в нашем районе.
Затем посетили машинно-тракторный двор. Техника, которая в настоящее время не используется, поставлена на хранение. В ремонтных мастерских, укомплектованных всем необходимым, кипит работа.
Инженерная служба хозяйства, занимающая первые места в республиканских соревнованииях по содержанию мехдворов и условиях работы механизаторов, сегодня не мыслит своей деятельности без использования компьютерной техники. «Брагинский» первым в районе установил камеры видеонаблюдения. Но, как утверждает директор,  они не могут контролировать весь процесс, поэтому решили использовать навигационную систему, что даст возможность усилить не только дисциплину, но и сэкономить деньги.



Приглашённые на семинар представители фирмы «Единая навигационная система» г. Минска и компании МТС подробно ознакомили с оборудованием для контроля за транспортными средствами, его работой. На машине устанавливается специальный датчик, который указывает местонахождение транспортного средства, скорость движения, остановки, расход топлива и его уровень в баке. Абонентская плата в месяц – 29 тысяч рублей (за одно транспортное средство). При постановке техники на хранение оплата не взимается. Пока датчики имеются  на 10 автомобилях.
Участниками семинара было отмечено, что агрогородок «Углы» в последнее время заметно изменился. Здесь выполняются все социальные стандарты. С каждым годом появляется всё больше благоустроенных домов. Заложен фундамент под баню. К очередному юбилею хозяйства начнёт работу православная церковь.


Пленарное заседание началось с выступления начальника планово-финансового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия В.Г. Дегтяренко. Валентина Григорьевна проанализировала выполнение прогнозных показателей, финансовое положение сельхозпредприятий. Прогнозные показатели выполнены на 112,1% (при задании 113%), в том числе общественным сектором – на 117,3%, населением – 101,2%. На необходимый уровень за прошлый месяц не вышли КСУП имени Жукова и «Брагинка».


О том, как работали животноводы на протяжении 11 месяцев, рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Н.А. Романюк. На фермах района теперь содержится 27 445 голов крупного рогатого скота, что на 1934 больше чем в прошлом году. Задание по этому показателю выполнено на 107%. Дойное поголовье составляет 7578 коров (+88). Что касается свиноводства, то численность поголовья сократилась и составила 93% к уровню прошлого года. Особенно «отличились» КСУП «Совхоз «Комаринский» (47%) и  имени Жукова (84%). Остро стоят в этих хозяйствах вопросы содержания, кормления, воспроизводства свиней и замены маточного поголовья.


Производство молока составило 17 381 тонну, или 111% к уровню прошлого года. Средний удой  от коровы  — 3895 килограммов. Ниже среднерайонного этот показатель у операторов машинного доения КСУП «Совхоз «Комаринский» — 3168 килограммов и имени Жукова – 3262.


Валовой привес крупного рогатого скота составил 3127 тонн, или 121% к уровню прошлого года. Среднесуточный привес с начала года – 508 граммов. Не вышли на запланированный показатель КСУП имени Жукова (476 г), «Маложинский» (484 г). Но это не говорит о том, что у других сельхозпредприятиях дела обстоят лучше.  Над производством мясной продукции животноводам необходимо ещё много работать. 
По убеждению Николая Алексеевича, теперь, когда идёт зимне-стойловый период содержания общественного поголовья, особое внимание необходимо обратить на сбалансированность кормового рациона.
Главный специалист по закупкам и качеству сельхозпродукции райсельхозпрода Н.Н. Куприенко остановилась на вопросах реализации молока, потерях, которые понесли некоторые хозяйства из-за продажи некачественной продукции. Наталья Николаевна при этом отметила, что улучшилось качество молока, содержание в нём жира. Но животноводам нужно поработать над выполнением плана по реализации молока сорта «экстра». Желает быть выше и товарность. За 11 месяцев она составила 76,8%, за декабрь необходимо увеличить до 85%.


Выступление главного ветеринарного врача района В.В. Сницаренко вызвало резонанс среди руководителей и специалистов. Ухудшилось положение с сохранностью скота. Только за последний месяц пало 60 голов. Теперь, когда начались массовые отёлы, необходимо возобновить дежурство доярок, более ответственно относиться к работе и специалистам.
Были рассмотрены и такие вопросы, как воспроизводство дойного стада, выполнение плана по сдаче металлолома, ремонт техники, раскорчёвка садов и другие.


Итоги работы семинара подвёл  Н.А. Романюк. Для сельхозпредприятий теперь нет важнее задачи, чем работать над выполнением производственных заданий с учётом прогнозных показателей, ни теряя ни дня. До конца года остались считанные недели.


Т. ТИШКЕВИЧ



Пакінуць адказ