РАЗ, ДВА, ТРИ, ЁЛОЧКА, ГОРИ!

Школа безопасности

И дети, и взрослые любят новогодние праздники, когда всё вокруг преображается и наполняется сказочной атмосферой. Но чтобы не омрачить это радостное событие, королевой которого по праву считается вечнозелёное дерево, нужно хорошо подготовиться к нему заранее. И прежде всего – позаботиться об украшении интерьера с соблюдением всех правил безопасности.


Во-первых, у ёлки должно быть устойчивое основание (подставка, бочка с песком и т.д.) Расстояние от веток до  стен и потолков — не менее одного метра.


Во-вторых, стоит обратить внимание на электрические гирлянды и напряжение питания. При использовании осветительной сети без понижающего трансформатора на ёлке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, а их мощность не должна превышать 25 Вт. Питающие электропровода должны быть гибкими и с медной жилой. Подключение гирлянды следует производить только с помощью штепсельных соединений. При возникновении неисправности в ёлочном освещении (нагреве проводов, искрении и др.) иллюминацию нужно отключить до устранения неполадок.



В-третьих, постарайтесь в праздники исключить костюмы из бумаги, ваты, марли.  Не рекомендуем также использовать для украшения ёлки целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения, для иллюминации —  свечи. И уж тем более нельзя пользоваться в закрытых помещениях петардами и всевозможными фейерверками. Не следует оформлять ёлку бертолетовой солью и устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек, способных вызвать её возгорание.


Если ёлочная гирлянда напряжением более 24 В, рекомендуем подключить её через устройство защитного отключения, которое исключает причины возгораний, электротравматизма, повреждения ваших бытовых электроприборов.


Соблюдайте эти рекомендации, и Новый год принесёт вам только радостные и приятные мгновения.


В. МОИСЕЕВ,
и.о.  начальника  Брагинской РЭИ


И. ЧЕРНЯВСКАЯ,
инспектор группы пропаганды и обучения Брагинского РОЧС



Добавить комментарий