РОДНАЯ ЗЕМЛЯ – КАК МАТЬ

Общество

Оберегает, защищает,
облагораживает…


Иван Михайлович Евстратенко родился и вырос в деревне Нижние Жары. После службы в армии вернулся в родные места. Высокий, красивый, широкоплечий, он не знал отбоя от девчат, но в жёны себе выбрал симпатичную и весёлую Надежду, любовь и уважение к которой пронёс через всю жизнь.


При строительстве Чернобыльской АЭС их огороды, как и многих других односельчан, оказались затопленными, и они стали перед выбором, где найти новое место жительства. Обосновались неподалёку от Комарина, в деревне Кирово. Увезли с собой и мать – Пелагею Владимировну. Она стала в семье, где родилось двое детей, основной помощницей и советчицей: помогала по хозяйству, растила внуков.


А Иван Михайлович и Надежда Фёдоровна работали в совхозе: он – трактористом, она – на ферме. Так бы размеренно и шла их жизнь, если бы не чернобыльская беда.


—Страшно было, как в войну, — вспоминает  Надежда Фёдоровна. – Сколько техники, солдат! Особенно, когда шла эвакуация людей. Тогда это была единая страна, без границ, и горе было общее…


Семья Евстратенко не разлучилась с деревней, осталась дома, как и многие другие земляки – не так-то просто покидать родные места. Жизнь продолжалась, выросли и создали свои семьи дети, обосновавшись рядышком, в Комарине. Каждый нашёл себе работу по душе. А потом появились внуки, правнуки. Одни уже трудятся, другие – учатся, служат в армии. Живут дружно, помогают родителям и друг другу.  Но Чернобыль сделал своё…


У Надежды Фёдоровны появились серьёзные проблемы со здоровьем. Всё возможное для скрашивания и облегчения  её жизни делают верный, заботливый муж, любящие дети  и внуки. Дай Бог всем им здоровья, сил и счастья на долгие годы.


В. КИРЬЯНКОВА, г.п. Лельчицы



Добавить комментарий