В ОСНОВЕ – ДОБРЫЕ ДЕЛА

Общество

На прошлой неделе состоялось заседание  координационного совета общественных объединений  и  политических партий,  председателем  которого является   С.И. Приходько.


В районе насчитывается 18  общественных организаций, 2 политические партии и 1 благотворительный фонд. Это  добровольные объединения граждан, сплотившихся на основе единых интересов и целей. Чаще всего они оказывают поддержку социально незащищённым слоям населения,  занимаются культурно-просветительской деятельностью и т.д.



Л.П. Кузнецова, председатель районной организации ОО «Белорусский совет женщин»:


— Одним из основных направлений в нашей  работе является оказание психологической, юридической и материальной помощи семьям, детям-инвалидам, престарелым людям.


Совет женщин активно сотрудничает с зарубежными благотворительными фондами. В 2009 году при поддержке иностранных партнёров были проведены 6 акций, во время которых нуждающимся переданы продукты питания, одежда, обувь, письменные принадлежности.


С целью реабилитации жертв домашнего насилия открыта кризисная комната временного пребывания.  Это удалось сделать, реализовав инвестиционный проект «Мир и согласие — в каждый дом».


Н.Е. Пашук, председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста:


— Наша организация оказывает помощь органам государственной власти в реализации различных гуманитарных программ. За 11 месяцев мы проделали значительную работу.


Малообеспеченным и находящимся в социально опасном положении семьям передан 701 килограмм гуманитарного груза. Оказали помощь жительнице д. Берёзки, в доме которой произошёл пожар.  Ведём поиск родственников в США одной из жительниц г.п. Брагина.


Совместно с областной организацией Красного Креста проводим выездные медицинские осмотры населения, которые включают в себя  УЗИ щитовидной железы, анализ крови на гормоны щитовидной железы.


В период новогодних праздников планируем организовать поездку детей из малообеспеченных и многодетных семей в кукольный театр  г. Гомеля.


А.В. Гавриленко, представитель районного отделения Белорусской молодёжной обще-ственной организации спасателей-пожарных:


— Основу БМООСП составляют первичные организации, созданные на базе учебных заведений районного отдела образования и РОЧС. Главная цель общественного движения – привлечение молодёжи к изучению основ безопасности жизнедеятельности, активная пропаганда правил пожарной безопасности среди несовершеннолетних.


Отделением проводятся различные акции и мероприятия. Ежегодно проходят соревнования по пожарно-прикладному спорту среди добровольных пожарных дружин, районный слёт юных спасателей-пожарных,  смотр-конкурс детского творчества «Спасатели – глазами детей» и т.д. Члены БМООСП оказывают шефскую помощь одиноким престарелым гражданам, инвалидам, многодетным семьям.


А.Н. Кузьмин, председатель  первичной организации Белорусского общественного объединения ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск в Брагинском районе:


— Сегодня наша организация насчитывает 33 человека. Несмотря на то, что многие находятся на заслуженном отдыхе, все стараются принять активное участие в общественной жизни района.  Организовываем встречи с молодыми сотрудниками РОВД, во время которых делимся опытом, накопленным за многие годы работы в правоохранительных органах. На базе отдела помогли создать уголок истории.


Г.Ф. Вороненко, председатель районной организации  ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению»:


— На учёте в РО ОО «БелТИЗ» состоит 65 инвалидов. На основе государственной программы о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц мы разработали районную. Её цель – создание необходимых условий для проживания и перемещения  инвалидов по зрению, обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Одним из пунктов реализации данной программы является установка пандусов.


Должное внимание стараемся уделить всем. В начале этого года многие получили часы с синтезатором речи. Инвалидов первой и второй групп обеспечили овощами. При необходимости оказываем помощь в ремонте печного отопления, электропроводки.


М.И. Залуговский, председатель районного отделения  Белорусского фонда мира:


— Отделение БФМ занимается мобилизацией средств и усилий общественности, миротворческой, благотворительной и другой гуманитарной деятельностью. Цели и задачи направлены на укрепление мира, дружбы, взаимопонимания и согласия между людьми, на воплощение в жизнь идей милосердия и гуманизма.


Наше объединение  пропагандирует общечеловеческие, нравственные и патриотические ценности, участвует в работе по увековечиванию памяти защитников Отечества и ветеранов труда,  реконструкции памятников и обелисков, содержании мест захоронения погибших. Мы  проявляем заботу об улучшении материальных условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, поддерживаем малоимущих и другие категории граждан, нуждающихся в помощи.


А.И. Колесан, председатель районного отделения ОО «Белорусский детский фонд»:


— Главная задача отделения – защищать права детей, оказывать им материальную, гуманитарную, юридическую, медицинскую помощи. Под нашим патронатом находятся дети-сироты, инвалиды, многодетные семьи, жертвы аварии на ЧАЭС, одарённые дети.


Работа осуществляется в рамках программ Белорусского детского фонда: «Наши сердца – больным детям», «Юные дарования», «Зелёный витамин», «Международное спонсорство» и т.д. В течение года мы проводим различные акции и мероприятия, дарим нуждающимся детям подарки.


В следующем году в стране намечается важное событие – выборы в местные Советы депутатов,  проведение которых планируется на начало апреля. В Избирательный кодекс Республики Беларусь внесены  изменения, касающиеся в том числе и общественных объединений. С некоторыми из них познакомил начальник отдела идеологической работы райисполкома И.В. Самбук.


Согласно нововведениям в состав избирательной комиссии обязательно должны входить представители общественных объединений – не менее одной трети от общей численности членов. Общественные объединения также могут выдвигать своих кандидатов в депутаты, быть наблюдателями непосредственно во время голосования. Игорь Васильевич призвал представителей организаций не оставаться в стороне и принять активное участие в предстоящих выборах.


На заседании  говорили и о ходе проведения подписной кампании на первое полугодие 2010 года.


О. ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ