ВЕРХОВЕНСТВО ЗАКОНА. ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Праздники и будни

Председателем  районного суда работаю почти восемнадцать лет. Меняется время, вносятся коррективы в законодательство, но каким бы совершенным не было оно, всё равно затрагивает чьи-то судьбы.


Люди, которые к нам обращаются, надеются на профессионализм и   компетентность. Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей нашу должность определяет сухо, лаконично: «лицо, назначенное (избранное)  в установленном порядке для осуществления обязанностей судьи на профессиональной основе». Это не означает, что мы – бесстрастные люди, не сопереживаем, не сочувствуем, не пропускаем через сердце человеческую боль и страдания. Столько горя, испытаний иногда проходит перед глазами, такие непростые жизненные ситуации разыгрываются, что равнодушным оставаться нельзя.


С 1 января по 30 ноября текущего года рассмотрены 114 уголовных дел, 335 – гражданских, 1088 – административных. Исполнительных производств – 2648 (окончены —  2365). Особой строкой идут производства о взыскании расходов на содержание детей (192) на сумму 470 млн 818 тыс. рублей. Реально возмещено 226 млн 117 тысяч, что составляет 48%.
Осуществлять правосудие качественно и оперативно – таков принцип работы коллектива Брагинского районного суда. Ежегодно он пополняется молодыми кадрами. Приятно вдвойне, что на должность судьи назначен наш земляк Алексей Петрович Ященко. Старший судебный исполнитель – Ирина Юрьевна Таринская, человек принципиальный, ответственный. Как и её коллега, Иван Петрович Цалков, судебный исполнитель.


Мария Анатольевна Гавриленко занимает должность консультанта, Валентина Михайловна Цалкова – заведующей канцелярией. Секретарями судебных заседаний работают Наталья Адамовна Гордейчик и Дина Михайловна Федоренко, Наталья Фёдоровна Моргун – секретарём. У каждого – свои особенности и сложности в исполнении возложенных обязанностей. А они непростые. Работа в суде требует особого подхода, сосредоточенности, напряжения. Мне повезло с коллективом. Люди, которые окружают, не просто добросовестно относятся к работе, вникают в сложный процесс подготовки и рассмотрения каждого судебного дела, а словно проживают и проигрывают те жизненные моменты, которые выносятся на суд.


Дела бывают разные. К убийцам и грабителям общество относится негативно. Нам же надо быть объективными, понять мотивы преступления, заглянуть в душу оступившегося человека и вынести справедливое и правильное решение. Сложно? Конечно. Но кто однажды избрал нелёгкую стезю юриста, профессии не изменяет.
От всей души поздравляю всех юристов района с профессиональным праздником! В этот праздничный день примите слова благодарности и признательности за ваш добросовестный труд и высокую ответственность при исполнении служебных обязанностей!


Желаю вам максимальной реализации своих профессиональных способностей, активной и плодотворной работы, свершения всех намеченных планов!


Пусть вам всегда сопутствуют успех и стабильность, жизненная энергия и оптимизм! Пусть первое воскресенье декабря принесёт вам доброе праздничное настроение и вдохновение на дальнейшие профессиональные достижения!


В. ГАЙДАР,
председатель суда Брагинского района



Добавить комментарий