Я плюс ТЫ минус СПИД

Общество

С тех пор, когда из отдалённых африканских поселений начали доходить слухи о непонятной смертельной болезни, убивающей людей в расцвете сил, прошло много лет. В то время никто даже не предполагал, что это начало страшной угрозы для жизни всего человечества.


«Чумой беспутных» называли врачи новое заболевание, и неспроста –  все заражённые вели аморальный образ жизни. Стало очевидно, что распространению болезни способствуют сексуально раскрепощённые личности,  часто меняющие партнёров. На втором месте по численности находились те, кто занимался употреблением наркотиков внутривенно. Спустя несколько лет заболевание приобрело характер всемирной пандемии. А число больных продолжает увеличиваться с каждым годом.


1 декабря в 1988 году состоялась  встреча министров здравоохранения из многих стран мира, на которых прозвучал призыв к социальной снисходительности к ВИЧ-инфицированным и расширению обмена информацией о заболевании. С тех пор в первые дни зимы по всему миру проходят мероприятия, направленные на борьбу с инфекцией.  Не остаётся в стороне и наш район.


Тематическая дискотека под названием «Я плюс ТЫ минус СПИД» прошла в субботу в районном Доме культуры.  Организаторы – РК ОО «БРСМ» и отдел по делам молодёжи райисполкома – старались в доступной форме донести до каждого присутствующего информацию о серьёзности заболевания, рассказывали о способах защиты от ВИЧ-инфекции.


Программа вечера состояла из танцевальной и игровой частей. Ребята, пришедшие на дискотеку, оживлённо участвовали в конкурсах, отвечали на вопросы викторины. Сведениями об опасной болезни владели многие.  При этом самые активные получали подарки, а все остальные – брошюрки с рекомендациями, как уберечься от недуга.


СПИД поражает своих жертв, несмотря на их социальный статус. «Группы риска» не существует, но есть рискованное поведение, о котором не стоит забывать. ВИЧ-инфекцию проще предупредить, чем лечить, и единственной возможностью уберечься от заболевания остаётся профилактика – стремление к здоровому образу жизни и разумному поведению.


О. ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий