ЗДЕСЬ МОИ КОРНИ

Грамадства

Беларусь, Беларусь…
Снишься мне по ночам
в тишине,
Будто еду домой по России
за окнами лето…
А когда доберусь, знаю,
ночью привидится мне,
Что я снова бреду по перрону
на Севере где-то…


Дмитрий Григорьевич Шубенок — уроженец Брагинщины, полковник запаса, ветеран боевых действий в Чечне.
После окончания военного училища служил в Республике Коми, учился в Военно-политической академии имени В.И.Ленина. Офицер внутренних войск.


В 2007 году он посещал нашу редакцию, рассказывал о жизни белорусов в Республике Коми. И вот мы получили от него письмо с рассказом об истории родной деревни.
«…Я написал только о тех, кого знал лично, с кем работал и учился. Этот список можно и, наверное, нужно продолжить…»


В 2015 году моя родная деревня будет отмечать своё 200-летие.


Каждому человеку всегда интересна история происхождения, образования и названия его родного села, города, деревни. Я попытался выяснить историю названия и возникновения моей деревни. Каким путём попало название Михновка на Гомельщину? Имеется довольно большое количество книг, научно-популярных очерков, отдельных статей, посвящённых происхождению названий населённых пунктов. И вот что удалось узнать.


Название Михновка образовано от древнееврейского имени Михаил. Все знают о крещении Руси в годы правления киевского князя Владимира Святославовича. Принятие Древней Русью христианства в качестве государственной религии, закреплённое браком Владимира с византийской царевной Анной, способствовало упрочению связей Руси, помогало знакомиться с мировой, особенно византийской, культурой. Одновременно  были заимствованы и христианские имена. Они были узаконены церковью, объявлены настоящими, «правильными» и записаны в специальных книгах — «святцах». Имя Михаил означает «богоподобный», «божественный».


Название Михновка по национальным признакам является украинским. Оно сформировалось в среде казаков, пришедших из Украины и издавна проживавших на территориях современных Брянской, Смоленской, Полтавской, Хмельницкой и частично Гомельской областей. Именно здесь встречаются населённые пункты, носящие имя Михновка. В Брянской области есть деревня Михновка, которая является центром сельского Совета. В Хмельницкой области в деревне Михновка построена Михновская Преображенская церковь.


Михновка — деревня Угловского сельского Совета. В ревизской   сказке д. Михновка Речицкого уезда Минской губернии помещицы Прозоровой (по мужу, урождённой графини Текли Рокицкой,) указано, что строительство деревни началось в мае 1815 года   по её решению. Она и дала ей название.


В числе первых жителей деревни были мои предки — Григорий Артёмьевич Шубенок и Пимен Артёмьевич Шубенок и их двоюродный брат Ерофей Маркович Шубенок, переведённые из села Чернев со своими семьями. Поскольку первопроходцы приехали (приплыли) в мае, то небесным покровителем деревни является святой Николай Чудотворец. Поэтому  праздновали день памяти святого Николая Чудотворца «Миколу». Позднее в деревне появились жители с фамилиями Кузьменок, Камок, Терещенко.


В выкупном акте за 1865 год сказано «в д. Михновка 8 дворов крестьян, владеющих полевыми участками; огородников нет. Ревизских мужского пола душ … в д. Михновка 33. Крестьяне переведены с издельной повинности на оброк на основании Высочайшего указа 1-го марта 1863 года».


Со дня основания и до 1844 года Михновка относилась к Брагинской Троицкой церкви, с 1844 года —  к приходу Брагино-Селецкой Преображенской церкви. В начале XX столетия — деревня Брагинской волости Речицкого повета (25 дворов, 232 жителя). Согласно переписи 1926 года в деревне было 57 дворов и 305 жителей. Практически все имели фамилии Шубенок и Камок.


В 1929 году  был организован колхоз «Михновка» Шкуратовского сельского Совета. Работала кузница.


С августа 1941 и по октябрь 1943 года деревня была оккупирована фашистами. В годы Великой Отечественной войны 17 её жителей погибли или пропали вез вести, 4 стали жертвами фашистского террора.


В 1953 году происходит укрупнение колхозов. И колхоз «Михновка» объединяется с «Парижской коммуной» с центром в деревне Шкураты. 26 апреля 1986 года случилась чернобыльская трагедия. И мои земляки не остались в стороне от всенародной беды. Они приняли и разместили у себя эвакуированных сельчан из Гденя.


Михновка по праву может гордиться своими жителями. Среди них есть те, кто в годы войны с оружием в руках боролся с врагами, в мирное время героически трудился на родных полях.


Это Иван Тихонович Камок, участник Великой Отечественной войны, за мужество и отвагу награждённый орденом Красного  Знамени. Несмотря на тяжёлое ранение (потерял руку), после войны достойно трудился в родном колхозе, вырастил дочь и сына.


Пётр Демьянович Кузьменок, в годы войны краснофлотец, защищал Керчь, Феодосию, Севастополь. Награждён медалью «За отвагу». После войны добросовестно работал в колхозе, сначала полеводом, а затем бригадиром. За добросовестный труд награждён орденом «Знак Почёта».


По стопам отца пошел его сын, Петр Петрович Кузьменок, всю свою энергию, свои силы и знания отдавший сельскому хозяйству. Молодой, талантливый руководитель был отмечен высокой наградой — орденом «Знак Почёта». Но слишком мало отведено было ему времени.


Высокую награду — орден «Знак Почёта» своим добросовестным трудом заслужил и животновод Адам Петрович Кузьменок.
Военным лётчиком стал Владимир Герасимович Шубенок.


Михаил Ульянович Шубенок всю жизнь посвятил служению Отечеству; курсант военного училища, офицер танковых войск, служил в Белорусском военном округе, воевал в Афганистане, имеет высокое воинское звание полковника.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *