А СНЕГ КРУЖИЛ И ПАДАЛ…

Общество

Вот уж действительно показала накануне новогодних праздников свой суровый нрав чародейка-зима. Закружила, завьюжила, белые сугробы намела, пушистым одеялом тропинки-дорожки укрыла… И забот отдельным службам значительно прибавила.


По словам начальника КЖУП «Брагинское» Александра Ивановича Атрощенко, самым напряжённым временем стало 28—31 декабря, когда трудиться пришлось круглосуточно: в  расчистке  горпоселковых дорог от снега было задействовано девять единиц техники, на которой работали 18 человек. В сложных погодных условиях приходили на помощь и дорожникам.


В отдельных населённых пунктах регистрировались сбои в подаче электроэнергии. Причина – налипание большого количества снега на деревья. Не выдержав такой нагрузки, некоторые ломались или падали, повреждая воздушные электрические линии. Опасной зоной, по сообщению начальника Брагинского РЭС Алексея Алексеевича Клименко, стали лесные массивы. Но люди надолго без света не оставались – подача электроэнергии возобновлялась через несколько часов.



Как отметили в Брагинской метеостанции, именно третья декада декабря  ушедшего года характеризовалась большим количеством осадков в виде снега, а при потеплении – мокрого снега и дождя. За это время их выпало 33,6 мм, что на 158 % больше в сравнении с аналогичным периодом 2008-го, причём самым щедрым оказалось 29 декабря: 16,2 мм за сутки. Высота снежного покрова достигла 38 мм, превысив прошлогодний уровень на 176%. А максимальные порывы ветра пришлись на 29 и 30 декабря – до 15—16 м/сек.


В общем, решила небесная канцелярия  накануне праздника тоже разгуляться с размахом. Но к Новому году всё-таки опомнилась: подарила прекрасные снежные декорации и на морозчик оказалась щедра.
В. БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ