ЧТОБЫ НЕ ОКАЗАТЬСЯ ПОД ОБЛОМКАМИ

Школа безопасности

В населённых пунктах, особенно там, где в своё время люди имели право на отселение в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, стоит немало строений, бросовых домов, сельскохозяйственных зданий, находящихся в аварийном состоянии и подлежащих сносу. У некоторых сложилось мнение: бесхозное – значит можно воспользоваться строительными материалами. То же самое относится и к объектам незавершённого строительства.


Меж тем, такие объекты представляют большую угрозу. Об опасности нахождения и недопущении проведения несанкционированных разборок на них говорится в решении районного исполнительного комитета №662 от 30.09.2009г. «О мерах по предупреждению гибели и травматизма людей на объектах, находящихся в аварийном состоянии».


Все мы помним трагедию, случившуюся при разборке здания на территории бывшего военного городка Зябровка в 2007 году, когда не обошлось без человеческих жертв. И это не единственный случай на территории нашей области за последние годы. Один из них, к примеру, зарегистрирован в д. Майское  Жлобинского района в 2009-м: при самовольном демонтаже стены здания неэксплуатируемой трансформаторной подстанции РЭС произошло обрушение плиты перекрытия и фрагмента стены на площади 15 м2. Из-под завала был извлечён и госпитализирован гражданин 1986 года рождения.


Чтобы подобных примеров не стало больше, руководителям предприятий и организаций, на балансе которых стоят объекты незавершённого строительства, неэксплуатируемые здания и сооружения, находящиеся в аварийном состоянии, необходимо:



  • назначить ответственных за обеспечение безопасности на объектах;

  • обеспечить ограничение несанкционированного  доступа к объектам путём оборудования их соответствующим ограждением;

  • ограничить ведение на объектах любых работ;

  • выставить предупреждающие знаки и таблички;

  •  принять безотлагательные меры по разборке строительных конструкций, непосредственно угрожающих внезапным разрушением или обвалом.

К  руководителям учреждений образования просьба организовать разъяснительную работу с родителями, учащимися и воспитанниками школ, детских садов.


Д. ГУЦ,
заместитель начальника Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ