ГРИПП НЕ ОДОЛЕЕТ,ЕСЛИ…

Общество

НАЧАТЬ ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА


Оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм. С помощью закаливания можно если и не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к ней.


ПРИНИМАТЬ АСКОРБИНОВУЮ КИСЛОТУ И ПОЛИВИТАМИНЫ


Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует повышению сопротивляемости организма, что связано с её антиоксидантными свойствами. Применять следует внутрь по 0,5 грамма 1—2 раза в день. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, шиповнике, клюкве, бруснике, чёрной смородине, киви, а также в лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов. Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям.



ПРИМЕНЯТЬ АДАПТОГЕНЫ И ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ


К первым относятся женьшень, элеутерококк. Ко вторым — препараты ИРС-19 (по 1 ингаляции в оба носовых хода 2 раза в день в течение 2 недель), «Ликопид» (по 1 таблетке 0,1 мг в течение 10 дней).


НОСИТЬ ВАТНО-МАРЛЕВУЮ ПОВЯЗКУ (МАСКУ)


Это одно из наиболее распространённых и доступных средств для профилактики гриппа, однако недостаточно эффективный способ защитить себя. Следует помнить, что повязку нужно менять каждые 2—4 часа.


ЧАСТО МЫТЬ РУКИ


Наблюдения показали, что руки не менее 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых людей, а оттуда — в их нос, глаза, рот. На период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.


СЛЕДИТЬ ЗА НОСОМ И ГОРЛОМ


Передние отделы носа следует мыть с мылом 2 раза в день. При этом удаляются чужеродные структуры, попавшие туда с вдыхаемым воздухом.
Полость носа рекомендуется промывать с помощью пипетки настоем лука с мёдом (3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл тёплой воды, добавить 0,5 чайной ложки мёда (сахара), настоять в течение 30 минут).


Слизистую носа смазывают масляным настоем чеснока с луком (растительное масло в стеклянной посуде выдерживают 30—40 минут в кипящей воде, охлаждают, заливают им мелко нарезанные 3—4 дольки чеснока и 1/4 лука, смесь настаивают в течение 2 часов и процеживают).


Горло прополаскивают растворами фурацилина, соды, ромашки.


Чтобы полностью очистить полость рта от бактерий, ежедневно несколько минут жуют зубчик чеснока.


ДЕЛАТЬ ИНГАЛЯЦИИ И ВАННЫ


Ингаляции проводят в течение 2—3 минут. В 300-граммовую кружку наливают воду, кипятят, добавляют 30—40 капель настойки эвкалипта или 2—3 ложки кожуры картофеля, или 0,5 чайной ложки соды.
Необходимо делать тёплые ножные ванны с горчицей в течение 5—10 минут, после чего стопы растереть разогревающей мазью.


ПРОЙТИ ВАКЦИНАЦИЮ


Прививка снижает риск заболевания до 90% или же существенно снижает тяжесть клинических проявлений.
Экстренная профилактика проводится с использованием лейкоцитарного интерферона по 5 капель 2 раза в день в обе половины носа в течение всего периода, пока существует опасность заражения.


Детям старше 7 лет и взрослым можно принимать «Ремантадин» по 1 таблетке 2 раза в день. Продолжительность профилактики составляет от 5 до 10 дней.


Не забывайте о препаратах «Арпетол» и «Арбидол» (по 100 мг в сутки в течение 5—10 дней), оксолиновой мази (смазывать носовые ходы 2 раза в день в течение 20—25 дней).


И. ТАЛЮК,
врач-инфекционист УЗ «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ