…И ПАДАТЬ НУЖНО ПРАВИЛЬНО

Общество

Последние зимы особенно щедры на гололедицу. Торопясь, некоторые не замечают скользкой поверхности, припорошенной снегом, в результате — падают и получают различные травмы. Как помочь себе в такой ситуации?


Если вы чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть – так уменьшится высота. Голову надо втянуть в плечи, локти прижать к бокам, ноги слегка согнуть. Ни в коем случае нельзя падать на выпрямленные руки. Если падение происходит со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками.


Первая помощь при ушибе: приложите к травмированному месту холод — снег, лёд, мокрую салфетку, металлический предмет. Затем наложите сухую плотную повязку для ограничения движений. Ушибы головы, груди, живота могут сопровождаться скрытыми повреждениями, поэтому нужно обязательно получить консультацию врача.


Место ушиба следует намазать любой противовоспалительной мазью без согревающего эффекта (диклофенак, долгит, индометациновая мазь, найз-гель, ультрафастин). Боль при ушибе успокаивает гепарин-гель, лиотон, троксевазин. При вывихах и переломах костей пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу.


В гололедицу рекомендовано носить обувь на плоской, с крупной ребристостью подошве или на низком квадратном каблуке. Ходить нужно медленно, не носить тяжёлые сумки и предметы.
Лучшая профилактика гололёдных травм — это осторожность и осмотрительность.                                                                                  


С. СЕВЕРИНА,  


фельдшер-валеолог УЗ «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ