ИДЕИ НА БУМАГЕ НЕ ОСТАЛИСЬ

Общество

С получением нового оборудования стали шире горизонты  деятельности участников комплексного проекта «Возрождение», подготовленного на основе восьми местных инициатив.


БЕЗ компьютеризации сегодня – никуда.  Именно она, шагая по планете семимильными шагами, делает погоду во всех отраслях жизни. Из реального мира в виртуальный перемещается масса  дел. В компьютерном пространстве сосредоточен  документооборот, разрабатываются стратегии и тактики развития бизнеса и производства. Люди общаются, развлекаются, узнают новости, обучаются, работают.


Вот и при реализации комплексного проекта «Возрождение» так называемые результаты прогресса пришли на помощь в деле сохранения и передачи памяти о чернобыльской катастрофе, развития у населения радиологической культуры. Благодаря Департаменту по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС получено необходимое оборудование на сумму 27 200 000 рублей: семь компьютеров, девять лазерных принтеров, шесть ксероксов, ноутбук, видеокамера и диктофон.


По словам начальника отдела культуры райисполкома Л.А. Пятницкой,  все они направлены по назначению – для оснащения «Центра памяти», обеспечивающего управление проектом, и детской киновидеостудии при Брагинском РДК; создания информационных уголков в сельских библиотеках (деревни Кирово, Красное, Асаревичи, Чемерисы, Углы); организации работы по восстановлению утраченных связей между оставшимися и переселёнными жителями Брагинщины (на базе исторического музея с картинной галереей).



Теперь, с укреплением материально-технической базы, у участников проекта расширились и горизонты  деятельности. Будут подготовлены и станут доступными широким слоям населения информационные листки, памятки, буклеты по вопросам радиоэкологии, безопасного проживания на загрязнённых территориях, истории района в период ликвидации последствий катастрофы. Появилась возможность реализовать свои творческие идеи у юных кинолюбителей – события апреля 1986 года, воспоминания очевидцев, интервью с переселенцами лягут в основу документальных фильмов. Продолжится работа по сбору сведений о семьях, эвакуированных  из населённых пунктов Брагинщины, и проживающих сейчас на её территории, пополнению этими данными электронного каталога. Всё в целом и есть продвижение к общей цели: экологическому воспитанию населения, сохранению и передаче нашего культурного наследия, памяти  о чернобыльской катастрофе.


Своеобразным подведением итогов деятельности в рамках проекта «Возрождение», о чём уже сообщалось на страницах местного издания,  станут два фестиваля: «Хрустальнае бусляня» с конкурсным показом фильмов юных документалистов на тему «Чернобыль вчера, сегодня, завтра» и «Апрель», на котором состоится презентация «Книги памяти» с литературными произведениями юных талантов – призёров фестиваля детского авторского творчества «Поющая строка». На эти цели и призовой фонд предусмотрено ещё свыше 30 миллионов.


В. БЕЛЬЧЕНКО


На снимке: новую технику осваивают в историческом музее с картинной галереей.



Пакінуць адказ