МЫ ХОТИМ ЖИТЬ В БЕЗОПАСНОМ БУДУЩЕМ. А ВЫ?..

Общество

Белорусская молодёжная общественная организация спасателей-пожарных (БМООСП) объединяет на сегодня свыше 468 тысяч парней и девушек из всей республики. В основном это инициативные, творческие молодые люди: учащиеся, студенты, сотрудники различных организаций и ведомств, которые разделяют общую идею строительства безопасного будущего. В нашем районе это молодёжное движение возглавляет заместитель начальника Брагинского РОЧС Андрей Владимирович Гавриленко.


Как факт, с момента создания БМООСП, благодаря продуманным подходам в организации деятельности, из года в год отмечается стабильное снижение чрезвычайных ситуаций. Чтобы оправдать надежды, возложенные на юных спасателей-пожарных, работа ведётся по самым разным направлениям. Кто-то, готовясь в будущем посвятить жизнь благородному делу, уже сейчас занимается соответствующей подготовкой; кому-то по душе разъяснять основы безопасности через школьные и студенческие КВН, беседы; многие пробуют себя в роли корреспондентов в газетах, на радио и телевидении, а члены клубов юных спасателей-пожарных делятся своим первым опытом, дают советы на просторах Интернета. Есть у БМООСП и своё официальное печатное издание – газета «Юный спасатель».



Из года в год к движению юных спасателей-пожарных проявляет интерес всё большее количество ребят и, как результат, за право быть зачисленными в высшие учебные заведения МЧС сегодня борются до 10 человек на место. Пользуются популярностью профильные факультативы МЧС, на которых учащиеся «вооружаются до зубов» важными знаниями в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Юным спасателям Брагинщины тоже есть чем поделиться. Первой ступенью в создании БМООСП стали школы, в которых насчитывается 1435 членов первичных организаций, действует 41 кружок и клуб юных спасателей-пожарных, объединяющих  1345 ребят. Каждый из них – настоящий помощник сотрудников МЧС в области профилактической деятельности. Юными спасателями ведётся работа по  оказанию шефской помощи в жилом секторе отдельным категориям граждан (одиноким престарелым, инвалидам, многодетным семьям). Ребята являются активными участниками ежегодных районных смотров-конкурсов детского творчества «Спасатели – глазами детей», не остаются в стороне от областных.



С их участием в учреждениях районного отдела образования только в прошлом году были организованы и проведены 166 конкурсов и выставок детских рисунков, 157 викторин и  игр, 5 спектаклей. С удовольствием они посещают ПАСЧ №1 г.п. Брагина и ПАСЧ №2 г.п. Комарина, в период проведения экскурсий интересуются предназначением аварийно-спасательной техники и оборудования. В общем, всё, что делают ребята – во имя безопасного будущего. А важной проверкой их готовности к возможным чрезвычайным ситуациям являются ежегодные слёты, которые проходят в форме различных испытаний. Конечно, слабых звеньев здесь нет, и сплочённости всех команд-участниц по-доброму завидуют даже сами организаторы, зрители и приглашённые. Ведь как бы то ни было, они хотят чувствовать себя защищёнными и жить в безопасном будущем. А вы?…


 И. ЧЕРНЯВСКАЯ,
инспектор группы пропаганды и обучения Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ