ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ – ВАКЦИНАЦИЯ

Общество

Вакцинация сокращает риски смертельного исхода на 50 процентов, развития гриппозной пневмонии — на 33 процента, осложнения бронхолёгочной системы — на 32 процента, сердечно-сосудистой системы — на 70 процентов. Развитие иммунитета начинается со 2-го дня после вакцинации и достигает максимума через 15—30 дней после прививки. Таким образом, вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, т. е. минимум за месяц до начала эпидемии.


В Брагинской ЦРБ в наличии имеется вакцина, которая вызывает формирование специфического иммунитета у людей против гриппа типа А(Н1N1). Назначается она людям в возрасте от 18 до 60 лет, вводится из расчёта 0,25 мл в каждое носовое отверстие.


После вакцинации в течение 4 суток у некоторых привитых могут появиться: повышение температуры до 37,5 0С, лёгкое недомогание, головная боль, незначительные катаральные явления. 


Острые инфекционные и неинфекционные заболевания являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Их можно сделать через 2-4 недели после выздоровления. А также противопоказаниями являются: хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации, гиперчувствительность к куриному белку, иммунодефицитное состояние, злокачественные новообразования, заболевание носоглотки в стадии обострения, беременность и лактация.


Привитого рекомендуется изолировать в течение 3 суток от детей первого полугодия жизни и от лиц с первичным и тяжёлым вторичным иммунодефицитным состоянием.


Бесплатно прививаются: медицинские работники, работники жизненно важных служб, в том числе Министерства по чрезвычайным ситуациям, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи, энергообеспечения.


Остальные желающие могут пройти вакцинацию на платной основе (обращайтесь в прививочный кабинет  УЗ «Брагинская ЦРБ»). 


С. СЕВЕРИНА,
фельдшер-валеолог УЗ «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ