ПОТЕНЦИАЛ У ПОСТРАДАВШИХ РАЙОНОВ ЕСТЬ

Общество

В этом году исполняется 24 года со дня  одной из самых страшных аварий двадцатого века. За это время Чернобыль унёс тысячи жизней. Но на загрязнённых территориях продолжают жить, учиться и работать люди. Чтобы сохранить своё здоровье, необходимо соблюдать некоторые правила. Какие? Об этом можно узнать в отделе по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС райисполкома.


О системе обмена опытом реабилитации пострадавших территорий рассказывает главный специалист Б.П. Мордвинов:


– Идея создания информационного ресурса появилась у сотрудников Белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (филиал РНИУП «Институт радиологии» МЧС Республики Беларусь) после посещения ими пострадавших районов. Так как не был налажен обмен опытом между регионами, отсутствовала оперативная обратная связь, и было принято решение об образовании данной системы.


Вместе с тем, разрабатывается стратегия долговременного  возрождения загрязнённых земель на 2011–1015 годы и на период до 2020 года. Она будет отличаться от  чрезвычайных и защитных мер прошлых лет.


Неотъемлемой частью стратегии станет новая информационная политика по чернобыльской тематике.  В её основе лежит деятельность, направленная на демонстрацию потенциала пострадавших регионов (человеческого, хозяйственного, природного, культурного), снятие с них «чернобыльского штампа».


Сейчас эта работа ведётся в соответствии с Программой совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы.


Новый информационный ресурс предоставляет различные рекомендации и аналитические материалы по ведению сельского хозяйства в общественном и частном секторах,  по реабилитации земель и применению защитных технологий, по организации производства новых видов продуктов питания лечебно-профилактического назначения и другие сведения, связанные с адресной реабилитацией хозяйств и населённых пунктов на загрязнённых территориях.


Вся информация хранится в электронном виде. Это разнообразные видеофильмы на чернобыльскую тематику, книги, плакаты, брошюры, памятки. Есть и сборник действующих технических нормативных правовых актов: СанПиН, методические указания,  документы по строительству, методики выполнения измерений радиационного фона и т.д.


С помощью интернета поддерживается связь с другими районами, происходит обмен сведениями. А зайдя на сайт БО РБИЦ, можно не только узнать много нового, но и задать свой вопрос специалистам.


Подготовила О. ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ