ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Общество

или  Как остаться в форме зимой


Хороший аппетит – это здорово! Но когда желание есть превращается в навязчивую привычку, а килограммы откладываются на талии – самое время задуматься о том, чем мы питаемся. Осенне-зимний период – это практически всегда стресс для организма, поэтому стоит внимательнее относиться к своему рациону.



ПОЧЕМУ ПОПРАВЛЯЕМСЯ?


Многие из вас, наверное, замечали, что с наступлением холодов сильно увеличивается чувство голода. Есть хочется постоянно, поэтому лишние килограммы и прилипают к бёдрам, но, к сожалению, совсем не греют. В чём же кроется причина такого необычного чувства голода?


С наступлением непогоды привычный ритм жизни меняется, многие меньше времени проводят на улице, больше — дома, в транспорте и т.д., то есть меньше двигаются.  А это способствует быстрому охлаждению организма. Мы мёрзнем и стараемся согреться, но не только при помощи тёплой одежды, а и, употребляя калорийную и жирную пищу.


КАК ПИТАТЬСЯ?


Хочется, чтобы повкуснее, но в то же время не нагружать себя лишними килограммами. На строгую диету садиться не рекомендуется, ведь организму и так нелегко, питательные вещества, поступающие с пищей, обеспечивают его энергией и поддерживают иммунитет.


Прежде всего стоит усвоить несколько правил. Во-первых, употребляемые продукты должны быть богаты питательными веществами, но при этом не обязательно жирными. Например, вместо калорийной выпечки можно съесть тарелку каши. Польза та же, а калорий меньше. Во-вторых, правильно распределяйте ваш рацион. Имеется в виду, что не стоит наедаться до отвала за один раз, лучше есть чаще и понемногу, так, чтобы интервалы между приёмами пищи составляли не менее 4 часов. Ну, и, в-третьих, составьте себе меню. Употребляйте больше фруктов и овощей, в крайнем случае, сухофруктов. Пейте больше зелёного чая и поменьше кофе, так как кофеин способствует отложению жиров. Ешьте супы и первые блюда, они не так калорийны и создают ощущение сытости.


Сжечь жир также поможет острая пища. Поэтому если вы фанат мексиканской кухни, то вам повезло.


Не забывайте и о водном балансе. Зимой организм потеет почти так же, как и летом, поэтому не мешает ежедневно выпивать достаточное количество воды.


Готовить пищу лучше всего на пару. Если жарите, то старайтесь использовать оливковое масло. Не рекомендуется готовить на животном жире.


ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?


Как изменить сидяче-лежачий образ жизни, если на дворе мороз, ветер и нет никакого желания выходить на улицу? Рекомендация «делать зарядку по утрам» звучит банально — сила воли есть далеко не у всех. Поэтому лучшим выходом будет покупка абонемента в тренажёрный зал. Если вы очень устаёте, то можно посещать его хотя бы раз в неделю, по выходным.


Замечательный способ стать активнее – это заняться каким-нибудь зимним видом спорта. Любите коньки или лыжи – вперёд! Но будьте осторожны, чтобы ваше новое увлечение не закончилось травмопунктом. Занимайтесь под руководством инструктора. В любом случае необходимо больше бывать на солнце, ведь под воздействием дневного света в организме вырабатывается серотонин – гормон, отвечающий за ощущение покоя и счастья. И чем больше его вырабатывается в мозге, тем лучше мы себя чувствуем.


Специалисты, занимающиеся цветотерапией, утверждают, что, например, оранжевый цвет поднимает настроение и прибавляет энергии, поэтому ешьте побольше апельсинов, мандаринов, моркови и прочих оранжевых даров природы.


Спать в зимнее время рекомендуется больше примерно на 1–1,5 часа, так как недосыпание тоже увеличивает аппетит. И не стоит забывать о бане. Она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и в сочетании с правильным питанием препятствует ожирению.


С. СЕВЕРИНА,
фельдшер-валеолог УЗ «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ