Поимённо вспомнят не раз

Общество

Не покорились, выстояли, победили


Всё  больше и больше удаляются от нас события Великой Отечественной. Меняются времена, поколения, но добрая память о тех великих годах не меркнет.


Смотрю сегодня на себя и невольно задаюсь вопросом: как вынес эту проклятую войну? Не сон ли? Нет, не сон. Постарели, поседели мы, бывшие фронтовики, и 65-летие Великой Победы над фашистской Германией уже будем встречать с глубокими морщинами на лицах, но в душах наших по-прежнему живёт фронтовая молодость. Вспоминаю те грозные, трудные огненные годы – и сердце наполняется гордостью: мы победили!


Иногда, правда, слышу, как кое-кто говорит: хватит о войне. Какое заблуждение! Та война живёт во мне и сегодня. Какой дорогой ценой досталась нам Победа! Перед глазами – умирающие ребята, друзья… Разве выбросишь из памяти их лица, их навеки закрывшиеся глаза? Это забыть невозможно.



От благодарных людей всё-таки звучит иное: «Спасибо Вам, ветераны, что защитили нашу землю, отстояли мир». У ныне здравствующих ветеранов ещё свежи в памяти и горе утрат, и радость Победы.


Суровая, тяжёлая солдатская жизнь на войне. Очередная бомбёжка, дрожат душа и тело, нас поливает свинцовый пулемётный дождь. Лежим, уткнувшись касками в траву. Страшно даже шевельнуться под этим стелющимся огнём. Прямо у наших ног пули рвут землю. То стреляешь ты, то метят в тебя. И ты можешь погибнуть в этом крошеве. Выполняя боевой приказ, ползёшь по-пластунски с противотанковой миной навстречу огню.


А как тяжело приходилось солдату на войне в зимнюю стужу и слякоть! Даже хотелось, но нельзя было  плакать.


Я и сегодня мысленно вижу свой автомат, знаменитый ППШ (пулемёт-пистолет Шпагина) – надёжного товарища, окопного друга и брата. С ним неразлучным был и днём, и ночью, и в походе, и в бою.


Обычно на фронте, когда появлялась свободная минута между боями, собирались у костра и вспоминали довоенное время, жизнь на гражданке. Особое волнение вызывали думы о будущем. Солдат тревожила мысль, будут ли помнить потом эту войну и людей, не пожалевших крови, а порой – и жизни во имя победы над фашизмом.


Солдаты Великой Отечественной были стержнем советского народа, и величие их подвига остаётся таким же немеркнущим светом спустя годы. Надеюсь, ещё не раз вспомнят всех поимённо новые и новые поколения людей.


В. НИКОЛАЕНКО,
председатель первичной ветеранской организации г.п. Брагина



Пакінуць адказ