Позаботимся о чистоте души

Общество

Близится день Великого праздника. В церковном предании его именуют Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Связан он с событиями земной жизни Иисуса. Когда Господь пришёл на реку Иордан, чтобы принять крещение от Иоанна Крестителя, тогда впервые произошло Божественное явление в трёх лицах: Бога Отца, который громогласно возвестил всем о возлюбленном Боге Сыне Иисусе Христе, и Бога Духа святого (сошёл в виде голубя  и освятил всех).


Через таинство Крещения Господь омыл наши души от смертного греха, облачил всех нас, православных Христиан, в одежду нетленную, освящённую и заповедал хранить эту Великую благодать.
Но, к сожалению, человек по немощи своей телесной и духовной не сохраняет чистоту и святость, которую Господь дал нам в таинстве святого Крещения. Если плоть телесную омывать водою, она приобретает чистоту и благоухание, но постепенно в тяжести житейских трудов вновь загрязняется и начинает зловонить. Тогда появляется необходимость вновь омыть тело для того, чтобы получить первоначальную чистоту. Так и душа человеческая по истечении времени после таинства Крещения искажается грехом, чернеет и начинает источать зловоние через пороки и нарушение заповедей Божьих.



Очистить смрад души, который накопился за многие годы нашей жизни, можно. Для этого Господь возвёл на земле Великие строения церковные, поставил в них служителей, определил таинство Покаяния и Евхаристии (причащения святых Христовых Таин), через которые мы очищаем свои грешные души и соединяемся со Христом Спасителем и вновь становимся Его последователями.


Крещение Господне известно всему сознательному православному миру. К сожалению, в наше время не все знают, как стать соучастниками этого радостного явления. Каждый праздник, который имеет отношение к церкви, основан на событиях, связанных с Богом. Вспоминая их, мы становимся достойными участниками торжеств. Потому во все праздничные дни Господь в своём храме ждёт всех нас, плодов наших добрых трудов, благодарных молитвенных воздыханий за все те воздаяния, которые даёт нам.


Давайте жы и мы, дорогие православные христиане, выполним свой долг перед Господом Богом, оправдаем Его ожидания и терпение за наши леность, нерадение и вознесём пламенную молитву, откроем Ему свои сердца и души и тем самым прославим имя всевышняго Бога.


Да хранит вас Господь Бог!


Иеромонах Иоасаф (Игнатьев),
настоятель храма Казанской Божией Матери, д. Маложин



Пакінуць адказ