Позаботимся о чистоте души

Общество

Близится день Великого праздника. В церковном предании его именуют Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Связан он с событиями земной жизни Иисуса. Когда Господь пришёл на реку Иордан, чтобы принять крещение от Иоанна Крестителя, тогда впервые произошло Божественное явление в трёх лицах: Бога Отца, который громогласно возвестил всем о возлюбленном Боге Сыне Иисусе Христе, и Бога Духа святого (сошёл в виде голубя  и освятил всех).


Через таинство Крещения Господь омыл наши души от смертного греха, облачил всех нас, православных Христиан, в одежду нетленную, освящённую и заповедал хранить эту Великую благодать.
Но, к сожалению, человек по немощи своей телесной и духовной не сохраняет чистоту и святость, которую Господь дал нам в таинстве святого Крещения. Если плоть телесную омывать водою, она приобретает чистоту и благоухание, но постепенно в тяжести житейских трудов вновь загрязняется и начинает зловонить. Тогда появляется необходимость вновь омыть тело для того, чтобы получить первоначальную чистоту. Так и душа человеческая по истечении времени после таинства Крещения искажается грехом, чернеет и начинает источать зловоние через пороки и нарушение заповедей Божьих.



Очистить смрад души, который накопился за многие годы нашей жизни, можно. Для этого Господь возвёл на земле Великие строения церковные, поставил в них служителей, определил таинство Покаяния и Евхаристии (причащения святых Христовых Таин), через которые мы очищаем свои грешные души и соединяемся со Христом Спасителем и вновь становимся Его последователями.


Крещение Господне известно всему сознательному православному миру. К сожалению, в наше время не все знают, как стать соучастниками этого радостного явления. Каждый праздник, который имеет отношение к церкви, основан на событиях, связанных с Богом. Вспоминая их, мы становимся достойными участниками торжеств. Потому во все праздничные дни Господь в своём храме ждёт всех нас, плодов наших добрых трудов, благодарных молитвенных воздыханий за все те воздаяния, которые даёт нам.


Давайте жы и мы, дорогие православные христиане, выполним свой долг перед Господом Богом, оправдаем Его ожидания и терпение за наши леность, нерадение и вознесём пламенную молитву, откроем Ему свои сердца и души и тем самым прославим имя всевышняго Бога.


Да хранит вас Господь Бог!


Иеромонах Иоасаф (Игнатьев),
настоятель храма Казанской Божией Матери, д. Маложин



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *