РАЗБУДИТ И СПАСЁТ

Школа безопасности

автономный пожарный извещатель


Согласно Республиканской комплексной программе социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, на 2006-2010 годы и Национальной программе демографической безопасности на 2007-2010 годы проводится адресная работа по установке автономных пожарных извещателей (АПИ). С 2002 года ими оборудовано  472,8 тысячи домовладений малоимущих и одиноко проживающих граждан, а всего установлено – 2,5 миллиона.



Это один из наиболее эффективных способов обеспечения безопасности людей, зарекомендовавший себя как в Республике Беларусь, так и за рубежом. В результате сработок пожарных извещателей  в стране спасены 1177 человек.


Практика подтверждает, что вероятность обнаружения пожара и его ликвидации в начальной стадии в домах, оборудованных АПИ, в 8,6 раза выше в сравнении с теми, где этот прибор отсутствует, а гибели людей – в 5,5 раза ниже.


В прошлом году в 96,9% случаев пожаров, повлекших гибель людей, дома и квартиры не были оборудованы АПИ.


В целях предупреждения гибели людей на пожарах Брагинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям обращается с просьбой ко всем заинтересованным лицам принять участие в проведении широкомасштабной акции в районе по приобретению и установке АПИ в домовладениях граждан.


Малогабаритный и недорогой прибор устанавливается в помещении жилого дома и не требует специальных навыков и дополнительных расходов по эксплуатации. Работает на батарейке, действия которой хватает на год. В случае возникновения пожара извещатель подает мощный звуковой сигнал, оповещая об опасности.


Помните, что в случае беды АПИ поможет сохранить вашу жизнь и имущество.


И. ЧЕРНЯВСКАЯ,
инспектор группы пропаганды и обучения Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ