СЕМЬ ТЫСЯЧ – НЕ ПРЕДЕЛ

Общество

Начало календарного года для аграриев – повод не только проанализировать прошлые достижения и недостатки, но также наметить планы на наступивший. Год был непростым, но для тех, кто самоотверженно работал, плодотворным. Отличились не только хлеборобы, успех сопутствовал и животноводам. Увеличение производства молока в начале зимне-стойлового периода позволило таким хозяйствам, как КСУП «Чемерисский» и «Пераможнік» выйти на удой от фуражной коровы свыше четырёх тысяч килограммов. Но выше показатели в КСУП «Брагинский», где операторы машинного доения взяли не только пятитысячный, но и шеститысячный рубеж. Особенно отличился трудовой коллектив Селецкой молочнотоварной фермы. Не первый год выходят победителями районного соревнования мать и дочь Симоновы – Людмила Владимировна и Елена Владимировна. В 2009-м не было равных не только в КСУП «Брагинский», но и в районе  Светлане Григорьевне Никитенко. От каждой коровы удой составил около 6700 килограммов молока. Это поистине трудовая победа – пока больше никто не надаивал.



–В других районах и областях давно добиваются таких показателей, — говорит Светлана Григорьевна, — а  чем мы хуже? Для работы созданы все условия: появилось современное оборудование, кормов хватает, животные обеспечены сбалансированным рационом. Позаботились на ферме и о бытовых условиях животноводов. Обстановка напоминает уютную домашнюю. Достойно оплачивается наш труд, на зарплату не жалуемся. Поэтому есть стимул для работы.


Секретов в достижении успехов у женщины никаких нет. Просто, как она утверждает, нужно любить животных. Первые навыки получила ещё в детстве, когда приходила на ферму помогать бабушке и маме. После окончания школы поступила учиться в Гомельское сельскохозяйственное училище, где получила специальность мастера-овощевода. Вернулась домой и работала в колхозе имени Тельмана агрономом-семеноводом. Здесь, в хозяйстве, трудится механизатором и её муж, Александр Васильевич. В многодетной семье четверо детей.  


–Видимо, профессия оператора машинного доения в нашей семье наследственная, — признаётся Светлана Григорьевна. — После года работы в растениеводстве всё-таки вернулась к ней, и вот уже чуть больше двух десятков лет работаю на ферме. И не жалею о выборе. К профессиональному празднику награждена Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Это, конечно же, ко многому обязывает.


В наступившем году хотелось бы пожелать всем землякам крепкого здоровья, благополучия в каждом доме, весёлого настроения.


Т. ТИШКЕВИЧ
На снимке: с хорошим настроением встретила новый год С.Г. Никитенко.



Пакінуць адказ