СНЕГОПАД, СНЕГОПАД…

Школа безопасности

Эта зима, безусловно, снежком порадовала, а вместе с ним и проблем прибавила. Следует знать, что длительные снегопады продолжительностью 16 и более часов приводят к снежным заносам и обвалам, а снежные бури приносят вред населению и сельскому хозяйству, могут стать причиной гибели людей.


Чтобы обезопасить себя и своё жилище, нужно соблюдать основные меры предосторожности:



  • В период обильных снегопадов лучше ограничить передвижение по улицам, во время снежной бури покидать помещения следует только в исключительных случаях.
  • При предупреждении о возможности снежной бури необходимо заблаговременно создать запасы воды и продуктов питания.
  • Если ваш дом снабжён независимой системой отопления (газовыми баллонами, печью и др.), следует позаботиться о запасе топлива.
  • Убедитесь в том, что домашний скот в безопасности и имеет достаточное количество корма и воды.
  • Плотно закройте двери, окна (ставни), чердачные (вентиляционные) люки. Уберите с балконов, подоконников и лоджий вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком, то же самое касается и предметов во дворе или на крыше.
  • Собственникам зданий нужно следить за высотой снежного покрова на крышах и по мере необходимости убирать снег, чтобы избежать разрушений.
  • Особенно осторожными следует быть автомобилистам. Если буран застал вас в дороге, остановитесь и укройтесь в каком-нибудь здании. Не покидайте своё застрявшее транспортное средство, если не уверены, что найдёте рядом помощь. Постарайтесь не уснуть с включённым двигателем – можно отравиться выхлопными газами, проникающими в кабину, поэтому надо постоянно следить, чтобы выхлопная труба не забивалась снегом.


Слушайте сообщения по радио и следуйте инструкциям службы спасения! И помните: соблюдение правил безопасности значительно сокращает возможные несчастные случаи, количество травм и  ущерб. 


 Группа пропаганды и обучения Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ