СПАСЕНИЕ ЛЮДЕЙ – УДЕЛ ОТВАЖНЫХ

Праздники и будни

Они первыми приходят туда, где нужна помощь, и делают всё возможное, чтобы люди как можно дольше продолжали наслаждаться жизнью. Их повседневная работа – это риск, борьба с бедой, готовность к самопожертвованию, ликвидации или предотвращению бедствий, где всегда есть место отваге, чести и смелости. Всё – во имя спасения.


Приближающийся профессиональный праздник представителей самой мужественной профессии — хороший повод поинтересоваться, чем сегодня живёт, гордится и к чему стремится коллектив Брагинского РОЧС, насколько надёжный заслон поставлен чрезвычайным ситуациям. На наши вопросы отвечает начальник отдела  А.Е. Зак.


– В прошлом году, Александр Евгеньевич, Министерство по чрезвычайным ситуациям отметило своё 10-летие. Чем был отличен для сотрудников районного отдела юбилейный год?


-Он ничем, пожалуй, не выделялся из предыдущих. Работали в обычном режиме, с чувством долга и ответственности, пониманием того, что в вопросах безопасности нет мелочей. Забот было достаточно.


По поступившим сообщениям пожарные аварийно-спасательные подразделения  выезжали 163 раза, в том числе на 31 пожар, на которых погибло два человека. В ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций удалось спасти 10 граждан, 22 строения, материальные ценности  на сумму 201,1 миллиона рублей.


Положительная динамика наблюдается в том, что количество пожаров по сравнению с 2008 годом сократилось на 11,4%, в три раза уменьшилась гибель людей в огне. Однако ущерб от него увеличился, составив 78,9 миллиона рублей.


Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнём – 41,9%, нарушение правил эксплуатации печного отопления, конструктивный недостаток теплогенерирующих аппаратов – 29%, шалость детей с огнём – 12,9%.


В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций органами государственного пожарного надзора обследовано 288 объектов различного назначения, предписано к исполнению 13 035 противопожарных мероприятий.


-Что сегодня могут противопоставить спасатели чрезвычайным ситуациям?


-Прежде всего – свой профессионализм и опыт, преданность делу. Отрадно, что в нашем коллективе успешно сочетаются надёжность проверенных временем людей и молодая энергия недавно приступивших к работе. Чувствуется единомыслие.


В подразделениях отдела (ПАСЧ №1 г.п. Брагина и ПАСЧ №2 г.п. Комарина) круглосуточно в боевом расчёте находится личный состав дежурных смен, всегда в готовности пожарная аварийно-спасательная техника. ПАСЧ Брагина оснащена также автомобилем радиационно-химической защиты и  аварийно-спасательным. В резерве – шесть единиц техники, которые при необходимости в течение десяти минут ставятся в боевой расчёт. На помощь приходят внештатные пожарные формирования.


-Значит ли это, что кадровой проблемы в отделе не существует?


-Не совсем так. В пополнении нуждается офицерский состав. Поэтому мы были бы рады большему количеству выпускников  высших учебных заведений МЧС из числа брагинчан. Возможно, кто-то сделает осознанный выбор: в 2010 году набор абитуриентов для подготовки кадров по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» проводят Гомельский инженерный и Минский командно-инженерный институты. Каковы условия поступления, требования к оформлению документов, перспективы после окончаний вузов – обо всём этом и другом можно узнать в нашем отделе по телефону 2-20-59 или 2-15-01.


-На кого всё-таки из сотрудников возлагаете особые надежды?


-Конечно, на молодых, успешных и перспективных.


С приходом на должность заместителя начальника отдела по оперативно-тактической работе Максима Николаевича Ляшко, выпускника командно-инженерного института, заметно изменились подход к делу и требования к подчинённым, что позволило  повысить боевую готовность подразделений. В нужном русле планирование и организация деятельности районного звена государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций благодаря ещё одному моему заместителю — Дмитрию Александровичу Гуцу. Чуть больше года, как старшим инспектором трудится  Руслан Ильхамович Гаджиев, отвечающий за пожарно-профилактическую и надзорную работу. После окончания Гомельского инженерного института в коллектив ПАСЧ №2 г.п. Комарина влился Евгений Николаевич Логвинец, нынешний начальник смены. На такую же должность с декабря назначен Олег Николаевич Пугач, продолжающий обучение заочно.


-Наступивший год объявлен Годом качества. Внесёт ли он какую-то корректировку в службу спасателей?


-Понятие «качество» по отношению к выполнению своих обязанностей, поставленных задач, службе в целом было, остаётся и будет актуально для подразделений МЧС всегда. Ведь дело приходится иметь с огнём, непредвиденной «чрезвычайностью», и на кон нередко ставится жизнь человека. Как ни печально, но уже на протяжении четырёх последних лет констатируется факт: все погибшие в огне находились в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому наша святая обязанность – всеми средствами и методами дойти до ума граждан, достучаться до каждого, порой даже не желающего нас услышать, чтобы не допустить роковых ошибок. В своей работе мы несём высокую ответственность перед людьми.


-Ваши пожелания, напутствия накануне профессионального праздника…


-Пусть год будет удачным, благополучным, щедрым на успехи и позитивные изменения в жизни как для спасателей, так и всех жителей Брагинщины. И главное – пройдёт спокойно, без бед и происшествий, с горением огня только в ваших душах и сердцах.


Беседовала В. БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ