Ум, смекалка, сообразительность

Общество

…И  ЭТОТ  СЛАДКИЙ  ВКУС  ПОБЕДЫ


В степях Киргизии встречается удивительный лишайник, содержащий много крахмала и вполне пригодный в пищу. Его серые комочки перекатываются ветром по песку на большие расстояния. Считают, что упоминание о нём есть в Библии – якобы им питались в пустыне ушедшие из Египта евреи. А как именно он там называется?



Думаю, ответить затруднятся даже взрослые с высоким образовательным уровнем. Но это лишь один из двадцати вопросов синхронного турнира игры «Что? Где? Когда?» среди пионерских дружин района, где на выручку должны были прийти не только знания и широкий кругозор, но и логика, способность быстро, оригинально и неординарно мыслить. Правильным оказался ответ: манна небесная. Вот так, мозговым штурмом, находчивостью и сообразительностью, приходилось зарабатывать каждый очередной балл. А на размышление отводилась всего  минута. По её истечении бланк с записанным ответом попадал на стол судейской бригады. Как и положено, текущие результаты заносились в игровой протокол.


Ежегодно организовываемый Брагинским Домом детского творчества интеллектуальный поединок – хорошая возможность привлечь ребят к играм разума как к интересному и занятному виду деятельности, повысить престиж образования. На этот раз он был посвящён 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а пятнадцать вопросов – республикам бывшего Советского Союза. За право обладания титулом самых умных и эрудированных сражались девять команд. Судейскую бригаду представляли и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Н.Н. Гончаренко, методист районного учебно-методического кабинета отдела образования С.И. Павлющенко и методист Дома детского творчества Н.В. Шарая. Они и подвели окончательный итог.



В тройку призёров вошли учащиеся  Брагинской средней школы, занявшие третье место, команда Малейковской СОШ, ставшая второй, и игроки из гимназии г.п. Брагина, признанные лидерами. Всем им  Наталья Николаевна Гончаренко вручила Почётные грамоты РК ОО «БРСМ», а победителям ещё достался и сладкий приз – торт.


В. БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ