ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ

Территория закона

Проблемы на дорогах возникают, когда человек не осознаёт свою ответственность и пренебрегает правилами. Это в равной степени относится и к пешеходам, и к водителям.  Следует помнить, что от действий человека, находящегося за рулём, зависит жизнь и здоровье не только его, но и других  участников дорожного движения. Например, не учёл водитель состояние дорожного покрытия, не включил или не выключил вовремя сигнал поворота, превысил скоростной режим, не заметил знак, сел за руль в нетрезвом виде… А в итоге – аварии.


2009-й  В  ЦИФРАХ


В прошлом году на территории района  совершено 15 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 3 человека погибло, 16 получили телесные повреждения различной степени тяжести. 12 ДТП произошло по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.


За управление транспортом в пьяном виде задержано 166 водителей. В отношении 18 из них  возбуждены уголовные дела.


Обследовано 18 автохозяйств  и 4 учебные заведения района, проведено  86 проверок транспорта перед выходом на линию и по возвращении в гараж. Руководителям организаций,  дорожных и коммунальных служб выдано 39 предписаний об устранении угрожающих безопасности дорожного движения недостатков. За выпуск  в эксплуатацию транспортных средств с неисправностями к ответственности по ст. 18.24 КоАП привлечено 9 должностных лиц. За то, что допустили к управлению транспортом водителей, не имеющих прав, привлечено 4 человека (ст.18.25 КоАП).


Всего в 2009-м выявлено 2067 административных правонарушений.



В  ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ДЕТИ


Особое беспокойство вызывает детский дорожно-транспортный травматизм. Сегодня папа или мама, стараясь сэкономить минуту-другую, перебежали вместе с ребёнком дорогу в неположенном месте, перед идущим транспортом, вместо того, чтобы дойти до пешеходного перехода. А завтра их малыш пойдёт той же дорогой,  но уже один. Далее трагические последствия даже представить страшно… Взрослые должны понять, что поведение старших дети воспринимают как должное, копируя действия тех, кто в их понимании обладает авторитетом.  В прошлом году с участием несовершеннолетних произошло 2 ДТП.


Транспортная перевозка детей осуществляется в соответствии с главой 11 «Правил автомобильных перевозок пассажиров в Республике Беларусь» и в соответствии с Постановлением Совета Министров №972.  В школы учащихся подвозит транспорт районного отдела образований (12 автобусов). 


В отделение ГАИ поступило 111 заявок на отправку детей на оздоровление, осмотрено  и допущено к перевозке 76 автобусов, перевезено 3076 человек.


УВАЖАЕШЬ  СЕБЯ – УВАЖАЙ  ДРУГИХ!


Элементарные понятия о необходимости соблюдения правил на дороге мы стараемся донести до людей и закрепить в их сознании с помощью агитации, разъяснений и пропаганды.  В прошлом году в автохозяйствах района и трудовых коллективах проведено 947 выступлений по профилактике аварийности и укреплению транспортной дисциплины, из них 71 – среди детей.


Каждую последнюю пятницу месяца проходил Единый день безопасности дорожного движения. Темы разнообразные:  «Колёс меньше – опасности больше!»,  «В ответе за жизнь!»,   «Тише едешь – дальше будешь!» и т.д. В течение года неоднократно проводились комплексы профилактических мероприятий «Пешеход», «Алкоголь и дорога несовместимы», «Трезвость – норма жизни», «Внимание: дети!», «Останови беду», «Велосипедист», «Переезд», «Зима – экзамен для водителя» и многие другие.  
Продолжаем работу по профилактике ДТП с участием молодых водителей и детей, с водителями, скрывшимися с места аварии. Начался очередной этап программы «Минус-100» под девизом «Я сохраняю жизнь!».


Пропаганда правил дорожного движения велась и через средства массовой информации.  Так,  в районной газете «Маяк Палесся»  опубликовано 39 статей по правовой тематике, до сведения слушателей радиопрограммы «Голас Брагіншчыны» донесено 78 сообщений.


О  ПРИЧИНАХ  ДТП


Говоря о причинах аварий на дорогах района, необходимо отметить, что в основном они  связаны с неправильным выбором скорости движения, с нарушением правил обгона и проезда пешеходных переходов, нетрезвым состоянием водителей и пешеходов. Но главная из них – это, конечно же, невнимательность. Поэтому мы обращаемся к участникам дорожного движения с просьбой быть более осторожными и внимательными,  особенно в населённых пунктах.


ЭТИХ  АВАРИЙ  МОГЛО  И  НЕ  БЫТЬ


24 февраля съехал в кювет и опрокинулся гр-н Т.,  который двигался в состоянии алкогольного опьянения на автомобиле «Фольксваген-Пассат» по автодороге Брагин–Шкураты.


14 марта водитель автобуса ПАЗ-3205 совершил наезд на ребёнка.


6 апреля не справился с управлением мотоцикла «Иж-Ю-5» гр-н Г., сев за руль в пьяном виде.


14 апреля гр-н Б. на автомобиле «Мерседес-Бенц-190» вблизи д. Дублин совершил наезд на необорудованную светоотражающими элементами гужевую повозку.


27 апреля не справился с управлением автомобиля «Форд-Эскорт» гр-н С. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он съехал в кювет и опрокинулся. В результате ДТП водитель погиб на месте.


2 мая в результате ДТП погиб водитель автомобиля «Фольксваген-Гольф» гр-н Ц. Двигаясь в пьяном виде по автодороге Грушное–Двор Савичи, он не справился с управлением и совершил наезд на дерево. Пассажир М. получил телесные повреждения.


10 мая гр-н С., находясь  в нетрезвом состоянии за рулём  автомобиля «Фольксваген-Пассат»,   совершил столкновение с движущимся в попутном направлении автомобилем «Фольксваген Б-4», после чего врезался в дерево. Водитель и пассажиры госпитализированы.


 24 мая  в результате ДТП водитель автомобиля «Ауди-100» получил телесные повреждения и был помещён в реанимационное отделение Брагинской ЦРБ. Гр-н П. находился в состоянии алкогольного опьянения.


20 июня водитель автобуса  «Нёман» совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть ребёнка.


26 июня гр-н Г., управляя в состоянии алкогольного опьянения автомобилем «Пежо-606»,  совершил столкновение с движущимся в попутном направлении «БМВ-232», водитель которого съехал в кювет и врезался в дерево.


25 июля водитель автомобиля «Тайота Ленд Крузер-100» во избежание лобового столкновения с транспортным средством «Рено-Лагуна», за рулём которого в состоянии алкогольного опьянения находился гр-н М., выехавший на полосу встречного движения,  столкнулся с гужевой повозкой. В результате ДТП находящиеся на гужевой повозке жители  посёлка Ленинский получили телесные повреждения различной степени тяжести.


31 июля гр-н К., двигаясь в состоянии алкогольного опьянения  на автомобиле «Опель-Кадет» по ул. Ленина в г.п. Комарине, совершил наезд на бетонную электроопору. Водитель не имел права на управление транспортным средством. Пассажир получил телесные повреждения.


8 августа врезался в бетонную электроопору и гр-н К., двигаясь на «Яве» по улице д. Кирово. Мотоциклист находился, конечно же, в пьяном виде и не имел  водительского удостоверения.


25 августа гр-н С. сел в состоянии алкогольного опьянения за руль автомобиля «Опель-Астра». Двигаясь по автодороге Брагин–Холмеч, не справился с управлением и перевернулся. Пассажиру К. причинены телесные повреждения.


13 сентября гр-н К., управляя мотоциклом «Иж–Планента–4» по улице Шпетного в д. Гдене, врезался в дерево.  Водитель находился  в пьяном виде и не имел прав на управление данным транспортным средством. Мотоциклист скончался на месте ДТП.


ПЛАНЫ  НА  2010-й


Для дальнейшего обеспечения безопасности на дорогах, профилактики ДТП, а также раскрытия преступлений планируем усилить надзор за дорожным движением, обратить особое внимание на выявление грубых нарушений правил.  Активизируем работу по выявлению водителей транспортных средств, не предоставляющих преимущество в движении пешеходам. Под контролем будут и пешеходы, нарушающие правила, а также возчики гужевого транспорта.


Продолжим профилактические беседы с населением по приобретению ими светоотражающих элементов. Ведь отсутствие тротуаров и недостаточное освещение проезжей части создают реальную угрозу наезда на пешехода. В прошлом году к ответственности за неиспользование фликеров в тёмное время суток привлечено свыше 500 человек.


А. ХМЕЛЕНОК,
начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД



Добавить комментарий