МАТЕРИАЛЬНАЯ безОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Общество

Порой, ставя свою подпись под каким-либо документом, мы не задумываемся о последствиях, которые наступят в случае невыполнения его условий. Взять хотя бы договор о материальной ответственности. Лицо, подписавшее данный документ, берёт на себя ответственность за сохранность вверенных ему материальных или денежных ценностей. Однако, то ли со временем материальная ответственность превращается в материальную заинтересованность, то ли «бес путает», то ли надежда на русское «авось». Как в пословице: крестьянин не перекрестится, пока гром не грянет.


Гром грянул неожиданно для бывшего бухгалтера-кассира частного унитарного предприятия «Комаринхимик» К. в марте 2008 года, когда комиссией предприятия была тщательно проверена её деятельность с 2005 по 2008 год. Выводы для бухгалтера-кассира были неутешительными, хотя, видимо, и вполне ожидаемыми ею — за три года работы на занимаемой должности  было похищено из кассы предприятия около 15 миллионов рублей, в среднем по 400 тысяч в месяц. Неплохая прибавка к заработной плате, или даже наоборот: месячная заработная плата являлась приятным дополнением к похищенной сумме. Видимо, действовала по принципу: лучше маленький склад, чем большой оклад.


По заданию правоохранительных органов была произведена документальная ревизия по вопросам начисления и выплаты заработной платы, которая подтвердила расчёты комиссии предприятия.


В «арсенал» злоупотреблений входили приписки заработной платы, исправления в платёжных ведомостях и в лицевых счетах по её начислению,  подделка подписей в ведомостях, одним словом, все виды служебного подлога.


Бухгалтер-кассир  все свои грехи признала безоговорочно, и не только. Через день вся сумма была возмещена в кассу. Негоже считать деньги в чужих карманах, но закономерен вопрос: откуда у простого бухгалтера, пусть по совместительству и кассира, такая сумма денег? Неужели копились на «чёрный день»? Ведь, как следует из объяснения, хищения денег производились из-за тяжёлого финансового положения. Вот так, и не меньше.


Решением Брагинского районного суда К. приговорена к 2 годам лишения свободы условно, кроме того один год она не имеет права занимать должности, связанные с материальной ответственностью. За пользование чужими денежными средствами  обязана возместить 2,5 млн рублей.


В то же время напрашивается ещё один вопрос: а куда смотрела экономическая служба хозяйства? Ведь по сложившейся практике  контроль за начислением заработной платы является приоритетным. И вместе с тем, мимо внимания экономистов проскакивают значительные суммы незаконно и необоснованно начисленной заработной платы. Так,  в 2009 году всего по хозяйствам Брагинского района ревизиями было выявлено вреда на сумму 125 млн руб. Из данной суммы незаконное и необоснованное начисление заработной платы  составило 32 млн руб., или 26 % от всего вреда. Кроме того, на эти суммы были произведены отчисления в фонды в размере 9,6 млн рублей. Здесь есть над чем задуматься…


В. ЛЕВКОВЕЦ ,
главный ревизор КРУ при облсельхозпроде



Пакінуць адказ