НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ…

Общество

Пожалуй,  все знают о болезнях, передаваемых половым путём (ИППП). Но почему же столь велико число людей, заразившихся ими? Скорее, потому что многим свойственно думать: беда меня не коснётся. Однако избежать заражения не всегда удаётся.


Инфекции, передающиеся половым путём, могут быть вызваны: вирусами (СПИД, герпес генитальный, гепатит В, папилломатоз), бактериями (сифилис, гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез), простейшими (трихомониаз), дрожжеподобными грибками (кандидоз), паразитами и насекомыми (лобковый педикулёз, чесотка). И они никогда не проходят сами по себе, без лечения.


Хронически протекающие и недостаточно пролеченные ИППП приводят к тяжёлым последствиям – хроническим воспалительным процессам половых органов, снижению потенции (вплоть до импотенции) у мужчин, у женщин – к выкидышам, невынашиванию беременности и даже раку половых органов в отдалённом будущем, поражению плода и новорожденного.


Знаете ли вы, что примерно каждая пятая супружеская пара в нашей республике не может иметь детей, и в значительной мере в этом повинны ИППП? Коварство их ещё и в том, что они являются благодатной почвой для заражения СПИДом. Просто через повреждённую, воспалённую слизистую оболочку, язвочки, эрозии вирусу иммунодефицита человека гораздо легче внедриться в организм.


Какие же основные признаки инфекций, передающихся половым путём?


У женщин:



  • необычные выделения из влагалища или прямой кишки;

  • зуд, жжение, раздражение, отёк в области половых органов;

  • боли внизу живота или в области поясницы;

  • кровянистые выделения из влагалища в период между менструациями;

  • болезненные ощущения во время полового акта;

  • рези при мочеиспускании;

  • сыпь на теле, ладонях, подошвах;

  • язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в полости рта, в области заднего прохода;

  • увеличение лимфатических узлов.

У женщин из-за анатомических и физиологических особенностей болезни часто протекают стёрто, малосимптомно и даже вовсе бессимптомно. Поэтому их можно долго не обнаруживать или расценивать как простуду или обычное гинекологическое заболевание.


У мужчин:



  • сыпь на теле и половых органах;

  • «ссадины», язвочки, покраснения, отёк в области половых органов;

  • необычные выделения из мочеиспускательного канала.

У мужчин эти заболевания также могут протекать скрыто.


Наилучшим способом защиты, безусловно, являются супружеская верность и  моральная чистота. Мотивом для начала половой жизни должно стать собственное осознанное решение, а не давление со стороны партнёра, страх потерять его или желание угодить ему. Умение достойно ответить «нет», не разорвав при этом отношений, которые дороги, и откровенно вести разговор об интимных сторонах человеческой жизни – всё это может пригодиться.


При проявлении симптомов коварных инфекций не откладывайте визит к врачу (это может быть дерматовенеролог либо гинеколог). Самолечение или лечение по чьему-то совету, «вслепую», без лабораторного контроля, вместо пользы часто приносят вред, так как ИППП переходят в хроническую форму, теряется драгоценное время, развиваются осложнения, от которых избавиться гораздо труднее.


Не стесняйтесь расспросить подробнее о своём заболевании у врача, выяснить всё, что интересует, узнать больше о предупреждении инфекций и безопасном половом поведении.


И. ТАЛЮК,
врач-дерматовенеролог УЗ «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ