БЕЗ КИСТИ И ПАЛИТРЫ

Общество

Самобытность, творчество в сочетании с мастерством заставляют удивляться, восхищаться, надолго остаются в памяти, что особенно дорого. В наше время женщины занимаются вышивкой не из необходимости, а по велению души.


Всё это великолепие, украшающее стены и мебель в доме, выполнено исключительно иголкой с нитками. Никакой кисти и палитры. Яркие, пришедшие на смену маминым, узоры сотворили руки Елены Бондаренко, которая «заразилась» вышиванием крестиком ещё в 18-летнем возрасте и эту любовь к народному искусству несёт по жизни. Перенимая опыт у старших, соединяя традиционное и новое, создаёт очередные чарующие, хранящие и через годы тепло ладоней, работы.



Первой украсила узором диванную подушку, потом ей на смену пришли полотенца, наволочки и простыни, иголка рукодельницы начала выводить прекрасные картины и лики святых. Первую вышитую икону, Николая Чудотворца, мама Елены освятила в церкви, и теперь она занимает в комнате самое почётное место. Церковную тематику мастерице «подсказал» журнал «Гаспадыня».


Обычно на задуманное, если  увлекает, уходит от двух до нескольких дней. Но это было, когда Елена работала заведующей фермой: за вышивкой и вечера коротались быстрее, и фильмы казались интереснее. Теперь она – молодая мама, и практически всё время уходит на заботу о маленькой Ангелине. Однако и за эти десять месяцев удалось пополнить свою творческую коллекцию ещё одной картиной. Работы Елены обращали на себя внимание на выставке, оформленной работниками культуры в день подведения итогов за ушедший год.


Творит для души, для внутреннего наслаждения, поэтому и результат впечатляет: облагораживает чувства, очаровывает неповторимой красотой.


В. БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ