БУДЬ МОЕЙ МАМОЙ

Общество

Семья — это зёрнышко, из которого вырастает будущее общество. Но если она напоминает арену военных действий, ребёнку там не место. Ведь  от того, как родители приучат своих детей к труду, уважению к окружающим, зависит их завтрашний день – будет он построен на принципах добра и справедливости или же наоборот.


С целью устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, в 2004 году создан социально-педагогический центр. На его базе действует Асаревичский социальный детский приют, где при необходимости могут  пройти реабилитацию несовершеннолетние, оказавшиеся в кризисной ситуации. В прошлом году там побывал 31 ребёнок. 12 детей были признаны нуждающимися в государственной защите.


Основная цель работы специалистов не только нашего центра, но и органа опеки и попечительства, представителей комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних, Брагинского территориального центра соцобслуживания населения – сохранить для ребёнка биологическую семью. Благодаря сплочённой работе всех заинтересованных служб 12 несовершеннолетних продолжают жить с  родителями. 10, к сожалению, направлены в интернаты.



А детям так  хочется жить в семье. Пусть не родной, но в такой, где бы их любили.  Кстати, сегодня в замещающих семьях воспитывается 93 ребёнка, и их число увеличивается.


УСЫНОВЛЕНИЕ


Наиболее оптимальная форма устройства ребёнка в семью. Между усыновлёнными и усыновителями возникают такие же права и обязанности, как между родными. Новые родители могут изменить дату и место рождения ребёнка, его  имя, фамилию и отчество. В нашем районе полноценную семью обрели 17 детей. Тайна усыновления охраняется законом.


ОПЕКУНСКАЯ  СЕМЬЯ


Это более традиционная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Опекунами могут стать как родственники, так и посторонние люди. При поступлении в высшие или средние специальные учреждения дети из таких семей имеют льготы и проходят вне конкурса при условии,  что сдали необходимые вступительные экзамены. За ними закрепляется жилое помещение, в котором проживали биологические родители.


В  настоящее время в районе в 39 опекунских семьях воспитывается 57 детей. На  каждого ребёнка выплачивается денежное пособие. 


ПРИЁМНАЯ  СЕМЬЯ


Граждане, желающие взять на воспитание детей в семью, обращаются в орган опеки и попечительства с заявлением о зачислении их кандидатами в приёмные родители.


Не могут создать приёмную семью ранее судимые лица и имеющие заболевания, препятствующие выполнению родительских обязанностей. При вынесении решения учитывается также опыт воспитания кандидатами родных и усыновлённых детей. В нашем районе в 22 приёмных семьях воспитывается 36 несовершеннолетних.


Для подготовки заключения о возможности заявителей стать приёмными родителями органы опеки и попечительства истребуют из соответствующих органов и организаций следующие документы и сведения:



  • копию лицевого счёта с места жительства лица, желающего взять детей на воспитание,  являющегося   нанимателем    жилого    помещения государственного жилищного фонда;
  • справку о месте работы, службы и занимаемой должности;
  • справку о размере заработной платы за предшествующий образованию приёмной семьи год;
  • сведения об отсутствии (наличии) судимости;
  • сведения о том, лишалось ли лицо, желающее взять детей на воспитание, родительских прав, было ли ограничено в родительских правах, было ли ранее в отношении него отменено усыновление, признавалось ли недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • сведения о том, отстранялось ли данное лицо от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей;
  • сведения о том, признавались ли дети данного лица нуждающимися в государственной защите.

Желающие создать приёмную семью принимаются на работу в отдел образования по контракту, получают заработную плату и ежемесячные денежные выплаты на каждого ребёнка.


Приёмный родитель и родитель-воспитатель – эти профессии можно освоить. Возможно, именно вы призваны помочь детям, лишённым семьи, стать самостоятельными и занять достойное место в жизни. Конечно, всё это не просто и требует серьёзных знаний, навыков и опыта. Но любовь и доброта творят чудеса.


Если вы готовы трудиться, воспитывая детей с особенной судьбой, обращайтесь  в социально-педагогический центр районного отдела образования. Мы ждём вас по адресу: г.п. Брагин, ул. Гагарина, 47, каб. 6.18. Получить консультацию о возможностях  профессиональной семейной заботы можно также по телефону: 2-11-37.


Е. ДАНЧЕНКО,
директор Брагинского СПЦ


На снимке: Оля, Павел, Катя, Максим и Володя с мамой. Алевтина Николаевна  Наумова  не  делит  детей  на  родных  и  приёмных.



Пакінуць адказ