БУДЬТЕ ВЗАИМОВЕЖЛИВЫ

Школа безопасности

26 марта 2010 года в Республике Беларусь проводится единый день безопасности дорожного движения под девизом «Осторожно: пешеход!».


Проблема взаимоотношений пешеходов и водителей актуальна всегда. На протяжении 2009 года в Республике Беларусь по вине пешеходов совершено 1226 ДТП, в которых 320 человек погибло, 936  получили травмы различной степени тяжести. Причём каждый третий виновник находился в состоянии алкогольного опьянения.


В Гомельской области по вине пешеходов зарегистрировано 183 ДТП, в них 55 человек погибло, 131  получил травмы.


Пешеходы-нарушители подвергают опасности не только свою жизнь, но и других участников дорожного движения.  Высокий показатель травматизма на дорогах во многом объясняется сознательным нарушением Правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами. Зачастую их неправильные действия вызваны переоценкой своих возможностей, излишней самоуверенностью, агрессивным поведением, отсутствием самоконтроля и уважения к другим участникам дорожного движения.


Каждый из нас хочет видеть наши дороги цивилизованными, надеется на взаимоуважение и внимание друг к другу.



  • «Вместе за безопасность на дорогах!» – девиз Госавтоинспекции на очередном этапе программы «МИНУС 100».

Есть мнение, что одним ужесточением ответственности снижения аварийности не добиться. Вместе с тем очевидно, что количество погибших в республике за последние три года снизилось.


23 февраля 2010 г. вступили в силу некоторые изменения и дополнения в вопросах уголовной и административной ответственности за нарушение ПДД. Они касаются всех участников дорожного движения.


Так, согласно санкции ст. 18.16 — управление в состоянии алкогольного опьянения — отныне предусматривает лишение права управления не одним транспортным средством, а всеми видами,  т.е. всех категорий водительского удостоверения и удостоверения тракториста.


Нарушение правил обгона согласно санкциям ч.8 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь повлечёт наложение штрафа от 70 до 350 тысяч  рублей с лишением права управления транспортными средствами до одного года либо без лишения.


Санкции ст. 18.23 – нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) – предусматривают:



  • нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, — предупреждение или штраф в размере  от 1 до 3 базовых величин;

  • нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершённое в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, — штраф в размере от 3 до 5 базовых величин;

  • совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлёкших создание аварийной обстановки, — штраф в размере от 3 до 8 базовых величин;

  • совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлёкших причинение потерпевшему лёгкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места ДТП, участниками которого они являются, — штраф в размере от 5 до 20 базовых величин.

А. ХМЕЛЕНОК,
начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД



Пакінуць адказ