БУДУЩЕЕ – ЗА ФЕРМАМИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Сельское хозяйство

Итоги работы животноводства за два месяца текущего года были подведены на базе КСУП «Маложинский». В его работе приняли участие ведущий зоотехник областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию С.Я. Путрукевич и заместитель генерального директора ОАО «Гомельоблагросервис» А.Н. Павлюков.


Сначала директор сельхозпредприятия Н.Г. Рубаха ознакомил с производственной сферой, с тем новым, что удалось укоренить в практику за последнее время. Значительные изменения произошли на МТФ «Алексеевка» (об этом мы рассказывали на станицах газеты). Николай Григорьевич отметил, что после реконструкции в связи с введением поточно-цеховой системы производства молока заметно улучшилось его качество. Всё оно сдаётся только высшего сорта. Увеличились и надои. За прошлый год удой от коровы составил более 5 тысяч килограммов молока. Не сдают позиций и в текущем. В эти дни надаивают от фуражной коровы по 14 килограммов.


Производительности способствует сбалансированный кормовой рацион. Животные получают дополнительно плющенное зерно, по 5 килограммов картофеля и свеклы.


Ветеринарной службой налажен строгий контроль за дойными коровами, у которых практически не наблюдается мастита, сохранность телят идеальная.
Участники районного мероприятия посетили помещение с беспривязным содержанием коров, посмотрели, в каких условиях находятся телята групп доращивания. После реконструкции стало намного уютнее, везде порядок и чистота. Затем перешли к профилакторию, где круглый год в специальных домиках содержатся телята от рождения до двух месяцев. Здесь присутствующим был продемонстрирован метод обезроживания. Как отметил главный ветеринарный врач района В.В. Сницеренко, в связи с переходом на беспривязное содержание крупного рогатого скота участились случаи травматизма, поэтому от обезроживания никуда не уйти.


О том, как важно сегодня экономить, говорится много. Строительство новых  животноводческих помещений требует больших затрат. Деньги нужно вкладывать и в модернизацию, реконструкцию уже существующих добротных ферм, что позволит получать качественную продукцию с наименьшими затратами. Прозрачные крыши, которые теперь заменяют шифер, позволяют весь световой день не использовать электроэнергию. На многих МТФ сельхозпредприятия отказались от энергозатратных транспортёров.


Ферма, построенная по Указу Президента, появилась в Маложине в прошлом году. Она рассчитана на 720 голов, в настоящее время здесь содержится 502 (без телят), в двух помещениях находится 300 дойных коров, в третьем – сухостойные коровы, нетели, стельные тёлки.
Как отметил начальник комплекса И.И. Малый, в молочном зале одновременно доятся сразу 24 коровы. Компьютер фиксирует каждую бурёнку, оценивает количество молока. Если корова больна, молоко сдаивается в отдельную ёмкость. Обслуживают стадо две доярки. Теперь удой от каждой коровы составляет по 18 килограммов, жирность – 3,9 %, содержание белка – 4,0%.


Просторные светлые помещения, на окнах – специальные шторки, которые не позволяют залететь внутрь птицам, мухам. Ежедневно из помещений механизированно удаляется навоз. Большое внимание уделяется кормлению животных. Их рацион богат всеми необходимыми компонентами. Кроме силоса, сенажа и сена, дойная корова получает по 350 граммов патоки, 5 килограммов полусахарной свеклы, а также по одному килограмму белковых кормов. После растёлов содержатся в отдельной секции, где даются дополнительно концентраты в чистом виде.


На мехдворе присутствующие ознакомились с технической оснащённостью парка, посмотрели, в каких условиях и насколько готова техника к предстоящей весенней посевной кампании. Н.Г. Рубаха остановился и на таком важном вопросе, как создание условий для работы и отдыха механизаторов.


Пленарное совещание открыл заместитель генерального директора ОАО «Гомельоблагросервис» А.Н. Павлюков, который заострил внимание на техническом обслуживании энергонасыщенных тракторов и молочного оборудования. Эти услуги оказывает Речицкий агросервис. Но многие руководители наших хозяйств неудовлетворенны качеством работы специалистов. Было предложено закупить специальное оборудование для ОАО «Брагинагросервис», чтобы  производить ремонт на предприятии или выезжать непосредственно на место.


Начальник планово-финансового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия В.Г. Дегтяренко проанализировала выполнение прогнозных показателей, финансовое положение сельхозпредприятий за два месяца текущего года. Прогнозные показатели выполнены на 111,3% (при задании 113,0%), в том числе общественным сектором – на 113,5%. С запланированным заданием справилось только КСУП имени Жукова, хотя по многих показателям оно «минусует».
Как отметила Валентина Григорьевна, необоснованно снизилась товарность  молока  и  составила 76,6%  (-1,1%), не выполнено задание по получению приплода. Не на должном уровне налажена работа по закупу молока и молодняка у населения, есть некоторые вопросы и по нерациональному расходованию кормов.
Что касается финансового положения, то за январь выручка возросла на 75,4%. Чистая прибыль составила 300 млн рублей при рентабельности 13,7%.


Остановилась Валентина Григорьевна и на Указе Президента от 1 марта 2010 года № 92 «О некоторых вопросах сельскохозяйственных организаций», направленном на укрепление финансового положения. Этот документ предоставляет сельхозпредприятиям, которые имеют задолженность на 1 января нынешнего года, рассрочку до 10 лет по уплате налогов и других обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, даёт некоторые другие льготы.
На совещании было рассмотрено много текущих вопросов, в частности – подготовка к весенней посевной. Это организация двухразового питания, обеспечение семенами, топливом, вывозка органики и многое другое.


Итоги семинара подвёл начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.В. Хмеленок. Главная задача аграриев, отметил Валентин Валентинович, – это работа над выполнением производственных заданий с учётом прогнозных показателей.


Т. ТИШКЕВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *