ДЕРЕВНЮ НА ГОРОД НЕ ПРОМЕНЯЛ

Общество

Владимир Романович Прищепов уверяет многих в том, что и в небольшой деревне можно жить интересно и хорошо.



Восхищение красотой природы, земли, трудолюбие – всё это впитал Владимир с молоком матери. Он родился в сельской семье, мать работала в полеводческой бригаде, отец – в животноводстве. С детства помогал взрослым, нравилось ему ухаживать за животными. В свободное от учёбы время бежал к отцу на ферму накормить телят, помогал наводить в сарае порядок. А когда пришло время определиться с выбором профессии, не задумываясь, подал документы в Полесский совхоз-техникум. После окончания учебного заведения вернулся молодой зоотехник в родной колхоз «18 партсъезд». Год работал зоотехником-селекционером, а с 1988 года и по настоящее время – заведующим молочнотоварной фермой «Алексеевка» КСУП «Маложинский».


За последнее время здесь проведён большой объём работ. Реконструировали помещения с беспривязным содержанием, телятник. Внедрена поточно-цеховая система содержания дойных коров. С апреля прошлого года работу операторов машинного доения облегчила доильная установка «Ёлочка». Приобрели холодильник вместимостью 6 тонн. Лаборатория оснащена всеми необходимыми приборами. Теперь на месте можно определить наличие соматических клеток в молоке, базисную жирность, содержание белка. Благодаря этому, а также добросовестному отношению животноводов и заведующего фермой, продукция на переработку поставляется только высшего сорта. Кроме того, на МТФ «Алексеевка» самая лучшая сохранность телят, практически не наблюдается мастита у коров.


Для плодотворной работы животноводов руководство хозяйства постаралось создать все условия. Здесь налажен быт: оборудована комната отдыха, приёма пищи, гардеробная. В помещениях тепло и уютно, есть необходимая документация. На стадии завершения душевая. Животноводы имеют возможность постирать рабочую одежду – на днях закупили стиральную машину-автомат.


Чистота, порядок не только в помещениях, а и вокруг. Подъездные дороги заасфальтированы, ферма огорожена. Радуют глаз клумбы, цветущие с весны и до глубокой осени. Это благодаря умелым рукам Владимира Романовича появился плетёный забор, самодельный колодец с журавлём, с прошлой осени пейзаж «крестьянского дворика» дополнили несколько ульев. В планах заведующего – построить беседку, чтобы работники смогли посидеть в свободное время на свежем воздухе, пообщаться, отдохнуть.


– Только нельзя приписывать именно мне все заслуги, – утверждает Владимир Романович. – Благоустроить, украсить, создать домашнюю атмосферу – это, конечно, моя идея. Но что я  смог бы сделать один, если бы на помощь не пришёл коллектив, на который всегда можно положиться?
Больше всех проработала оператором машинного доения Тамара Тарасовна Мазенкова. Одной из лучших по профессии в районе считается Елена Георгиевна Паникэ. Отличается трудолюбием Зоя Андреевна Губарь, которая недавно пришла на ферму.


Многое в плодотворной работе зависит и от скотников-пастухов Ивана Григорьевича Щедренова, Андрея Петровича Губаря, Сергея Васильевича Харковца, Фёдора Фёдоровича Примака. Во всём можно положиться на слесарей и сторожей. Добросовестно выполняют свои обязанности Геннадий Михайлович Коновальчик, Виктор Владимирович Трихлеб, Михаил Васильевич Паникэ. Легко им работать с заведующим, который всегда поможет, подскажет, посоветует.


Односельчане и жители окружающих деревень хорошо знают этого трудолюбивого мужчину. Так сложилось, что его родная деревня Дуброва стала неперспективной, и с 1989 года новым местом жительства выбрали Алексеевку. Со временем семья Прищепов купила дом. Своими руками Владимир Романович посадил сад. Чего только  в нём нет! Здесь и яблони, и сливы, и вишни, и абрикосы, и смородина, и клубника… И всё даёт отличный урожай, которым рачительный хозяин делится с односельчанами. А как он маринует! Такому кулинару могут позавидовать даже женщины. Везде и всюду успевает мужчина: и на ферме, и дома порядок навести. В свободное время – а оно бывает очень редко – плетёт корзины. И хозяйство у него немаленькое: есть свиньи, куры, кролики. Так сложилось, что Владимир Романович долгое время ухаживал за своей мамой, был её надёжной опорой. Именно этот самый родной человек научил его  главному – любить жизнь, радоваться каждому прожитому дню и приносить пользу людям.


Т. ТИШКЕВИЧ


На снимке: заведующий МТФ «Алексеевка» В.Р. Прищепов.



Пакінуць адказ