ДОВЕРИЕ НАДО ЗАСЛУЖИТЬ

Праздники и будни

Времена  любого  кризиса, будь то экономический или политический  – испытание  на выдержку, стойкость, мудрость, умение руководить и прогнозировать ситуацию, предвидеть возможный ход развития событий. И исключений из этого практически нет. Видеть перспективу, работать на будущее, укрепляя экономическую базу предприятия и государства – задача каждого дня, которую, несомненно, выполнять сложно.


Скоро исполнится 20 лет, как  Брагинский комбинат бытового обслуживания возглавляет Тамара Ивановна Соловьёва. Мы встретились с ней накануне профессионального праздника.


– Тамара Ивановна,  что принёс предприятию год прошедший?


–  К испытаниям нам не привыкать. Было время, когда служба, как говорят, висела «на волоске». И во многих районах пошли на то, что отдали бытовую сферу на откуп частнику. Однако, как показало время,  результата это не принесло. Не может предприниматель, или группа их, выполнять весь тот спектр работ, который делаем мы, добраться до самой отдалённой деревни.
Отрадно отметить, что в 2009 году наш коллектив занял первое место в области по объёму оказанных услуг в пересчёте на одного жителя, по  выполненным работам на один комплексный приёмный пункт – второе место.
Уже в феврале текущего года комплексными приёмными пунктами, а их в районе десять, заработано 35 миллионов рублей.



– Какой спектр услуг оказывает комбинат?


– Самый разнообразный – от изготовления изделий из железобетона до ритуальных.


У нас можно сшить или отремонтировать одежду, воспользоваться услугами парикмахеров и сделать маникюр, привести в порядок обувь и неисправную бытовую технику, сфотографироваться.


Кроме этого, к  услугам  клиента – прачечная, прокат – от роликовых коньков и лыж, постельного белья до телевизоров и моющих пылесосов.


На все КПП в агрогородках приобретены компьютеры, поработать или поиграть на нём может каждый желающий.


Мы рады клиентам, что люди заказывают,  то и стараемся сделать.


– Несомненно, основа экономической стабильности любого предприятия – это аргументированные планы развития, видение перспективы. Что нового сделано и что в планах?


– Прежде всего мы, благодаря поддержке районного исполнительного комитета, стали производить  заборы из железобетона. Это принесло экономический эффект. Если на оборудование было затрачено 3 миллиона рублей, то уже реализовано продукции на пятьсот.
В планах – открытие шиномонтажа в Комарине. Рассчитываем, что эта услуга будет пользоваться спросом. В этом населённом пункте мы отремонтировали Дом быта. Ещё одна новая услуга – его второй этаж можно снять, чтобы провести какое-то мероприятие. Здесь есть небольшая кухня, набор необходимой посуды, просторный зал, музыкальное оборудование.


Изготавливаем красивые настенные панно из искусственных цветов. Они украсят любую квартиру или кабинет.


Наши швеи стали работать с новым материалом – файбертеком. Это наполнитель, который легко стирается, не «сбиваясь» при этом. Результат – за февраль сшили и продали триста подушек.


Заключаем договора на поставку махровой ткани, и изделия из неё  скоро появятся в продаже.


Стараемся заполнить любую нишу. Привыкли сельские жители пожилого, да и не только, возраста  к так называемым буркам – шьём их, причём двух фасонов. Необходимо более полно использовать остатки при деревообработке, переходить на безотходное производство – изготавливаем корытца для домашних животных, топорища.


Наше постельное бельё, яркое, качественное, не полиняет и не разойдётся по швам при первой же стирке,  покупают  и за пределами района.
Пользуются спросом услуги парикмахерской. Там работают хоть и молодые, но уже успевшие зарекомендовать себя мастера.


Поймите, при нынешнем широком выборе товаров на рынке, доступности тех же парикмахерских, доверие клиента надо заслужить, и мы стараемся делать это. Ведь если что-то не понравится, человек, возможно и претензий предъявлять не будет. Просто во второй раз к недобросовестным мастерам обращаться не станет. Не допустить подобного – наша задача.


– Чтобы достичь подобных результатов, необходимо иметь дружный сплочённый коллектив…


– В этот предпраздничный день я не могу не отметить работниц комплексных приёмных пунктов из Красного, Асаревич, Углов, Малеек:  Г.И. Устиненко, Г.С. Ефименко, В.Т. Журавскую, В.Г. Николаеву. Моя опора –  заместитель А. А. Сидоренко, она ещё ведёт и идеологическую работу в коллективе, которая поставлена на надлежащем уровне. О.А. Ерш и Н.В. Клименок  — главный бухгалтер и экономист по ценам – молодые специалисты, но уже  зарекомендовали себя только с положительной стороны. Не хотелось бы, чтобы они уезжали после обязательной отработки по распределению. Л.Г. Полиенко – инспектор по кадрам – тоже человек, на которого можно положиться. Всегда на высоте диспетчерская служба под началом С.В. Черненок.


Не забываем в коллективе и наших ветеранов, у которых учится молодёжь. Именно  они – носители  добрых традиций  и мастерства. Заслуженным  уважением в коллективе пользуется закройщица  с более чем тридцатилетним стажем М.В. Гришаненко.


Хороший молодёжный коллектив в парикмахерской:  В.А. Будник, А.Н. Повод, Е.А. Давыдовская. Все – члены Белорусского республиканского союза молодёжи, а Елена – секретарь первички комбината.


В прошлом году стройучасток возглавил В.Е. Сидоренко. Он сумел организовать работу на надлежащем уровне, подобрать хороший коллектив.


Накануне профессионального праздника я хочу обратиться к своим сотрудникам. Огромное вам спасибо за добросовестный труд, свершения всех добрых надежд и взаимопонимания.


Интервью провела Г. ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ