ФЕНОМЕН ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ

Общество

Современная женщина для многих остаётся загадкой. Ведь зачастую для неё не бывает таких выражений,  как  «не знаю», «не умею», «не могу» и «у меня не получится». Конечно, есть исключения, но я сейчас о той большей половине, которая действительно такова.  К этому привели прогресс и развитие общества. Нет безымянной истории, на её страницах – имена людей. Не исключение и женские.  Появление у восточных славян сначала свободолюбивой Рогнеды, а затем великой полоцкой просветительницы Ефросиньи не только дало мощный толчок развитию книжности и просвещения, но и заложило основы для политической дипломатии, культуры, образования.


Во все исторические времена и эпохи женщине было нелегко. Наряду с мужчинами она брала на свои плечи все тяготы войн,  революций, разрухи и возрождения. Но ничто не сломило…


Разве можно забыть тех, кто своим мужеством, героизмом, трудолюбием и стойкостью приближал победу в Великой Отечественной войне?  С первых её дней два миллиона человек, среди которых главным образом были женщины и старики, приняли участие в строительстве оборонительных сооружений на берегах Днепра, Сожа, Припяти, около крупных городов. На восток страны вынуждены были эвакуироваться из Беларуси около полутора миллионов человек, преимущественно женщин и детей. Сотни тысяч их стояли у заводских станков, работали в мартеновских цехах, за рулём тракторов и комбайнов, чтобы обеспечить советскую армию всем необходимым.


В различных родах войск на фронте служили свыше 800 тысяч  женщин. Снайперы, зенитчицы, пулемётчицы, радистки, врачи, медсёстры, санитарки — неполный перечень военных профессий, освоенных женщинами в годы войны.  Более 50 тысяч  сражались с врагом в партизанских отрядах. Правительственными наградами отмечены подвиги многих белорусок. Более шестнадцати тысяч  удостоены боевых наград, а десяти  из них присвоено звание Героя  Советского Союза.


Какими словами можно передать боль  переживших войну, потерявших своих детей и мужей, а то и целые семьи?  Как выразить страдания во время оккупация или каторжных работ в Германии? Война перевернула, искорёжила  судьбы. Последующая разруха, тяжёлый труд – ничто не сломило их стойкость.  В наши дни немного осталось свидетельниц тех страшных событий. Хорошо знают в районе Е.Г. Леоненко (Шкураты), М.И. Прокопенко (Дублин), Т.А. Масловскую (Новый Мокрец),  Г.М. Луцкую (Комарин), М.Д. Шубенок (Старая Иолча), Т.Д. Кислову (Алексеевка), других  участниц боевых действий. Мы помним о ратном подвиге, и накануне 65-летия Великой Победы им – наша искренняя благодарность и низкий поклон.


Времена меняются, и мы  меняемся  вместе  с  ними.  Современная женщина активно участвует в жизни общества, часто являясь образцом для подражания не только для своих близких, но и для окружающих. Без её  вклада немыслима ни одна сфера деятельности.


Исторически  сложилось  так,  что  мужчине  не   привыкать   занимать командные  позиции.  Женщина  же  порой испытывает    по  этому  поводу  массу комплексов.


Однако, осознав, что может  справляться  с  работой,  считавшейся  ранее исключительно мужской, она выполняет свои обязанности достойно. Процентное большинство руководителей в районе – женщины. И справляются они со своими обязанностями ничуть не хуже нашей сильной половины. А разве можно обойтись без женских рук в медицине, образовании, торговле, культуре, службе быта, связи?


Примером в труде могут служить  работающие в сельском хозяйстве С.Г. Никитенко (КСУП ордена Ленина «Брагинский»),  С.П. Проценко (КСУП «Совхоз «Комаринский»),  В.Д. Боркина (КСУП «Пераможнік»), Л.П. Власенко (КСУП «Маложинский»), многие другие. Учителя и медики – достойные представители ителлегенции нашей респулики. Чем можно измерить здоровье или грамотность? Благодарностью в глазах выздоравливающего, счастливым смехом ребёнка, удачным поступлением в вузы. Стала профессия призванием для старшей медсестры поликлиники УЗ «Брагинская ЦРБ» Л.П. Бурак, заместителя главврача по медицинской экспертизе и реабилитации Н.В. Кирени, медсестры отделения дневного пребывания Комаринской участковой больницы И.Л. Зыковой, помощника врача-эпидемиолога У «Брагинский райЦГЭ» Е.Ф. Волосович, заместителя директора по учебной работе ГУО «Брагинская средняя общеобразовательная школа» И.В Григорьевой, учителя русского языка и литературы ГУО «Комаринская средняя общеобразовательная школа» Е.А. Сапожниковой.


Добрые слова  звучат в адрес  культработников О.В. Голяк, хореографа Брагинского РДК, В.Н. Ятченко, заведующей отделом обслуживания районной библиотеки, В.В. Хмеленок, библиотекаря из Асаревич, всех участников художественной самодеятельности за то, что, не считаясь с личным временем, они дарят окружающим радость.


Общественные объединения, которые сформированы в районе, не обходятся в своей деятельности без участия женщин. Только хорошее можно сказать о работе районного совета женщин (Л.П. Кузнецова), РОО «Белая Русь» (Т.С. Кудан), ОО  «БРСМ» (секретари первичных организаций ГУ «Редакция газеты «Маяк Палесся» О.А. Полещук, ГЛХУ «Комаринский лесхоз» Л.В. Музыка, ГУО «Малейковская СОШ» Т.В. Ли). Всегда на острие проблем профсоюзные лидеры Н.И. Пинчук, председатель райкома профсоюза работников образования и науки, М.А. Шпандарук, бухгалтер райкома профсоюза работников АПК, П.М. Пиминёнкова, председатель профсоюзного комитета КСУП «Маложинский. Отлично справляясь с производственными задачами, незаменимыми помощниками районной вертикали являются заместители руководителей по идеологической работе С.И. Протченко (КСУП «Пераможнік»), В.И. Пашинская (ГЛХУ «Комаринский лесхоз»). А.И. Кучик, главный бухгалтер управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома,  не только грамотный специалист, но и активная участница общественной, спортивной жизни.


А разве можно переоценить повседневный труд женщины-матери? На Брагинщине уже двенадцать из них награждены орденом Матери, в более чем 60 семьях воспитываются приёмные дети или оформлено опекунство.


Нынешний год нацеливает нас на новые достижения. Улучшить не только качество труда, но и жизни, быта – задача  современниц. И я уверена, что всё  получится, ведь ни опыта, ни трудолюбия нам, как говорится, не занимать.


Просто невозможно в нескольких строках  газетной публикации оценить труд и вклад в развитие общества каждой. Вспомните стихотворение, написанное не без юмора, но вполне уместное здесь:


Посмотришь – и  слабая  вроде,
А,  впрочем, –  всегда  феномен!
Сегодня  она  в  огороде,
А  завтра –  София  Лорен.


Действительно, это о нас. Я желаю прекрасной половине человечества всегда оставаться таковой, помнить о своём высоком предназначении, нести свет, добро и мудрость в этот мир. С  праздником  вас,  дорогие!


А. БОБРИНЁВА,
заместитель  председателя районного  исполнительного комитета



Пакінуць адказ