К СЕБЕ ПРОФЕССИЮ ПРИМЕРЬ

Общество

В жизни каждого выпускника школы наступает  момент, когда он должен сделать правильный шаг в выборе профессии.  И очень важно, чтобы специальность  была по душе, была близка и понятна. Она должна приносить радость и ощущение, что находишься на своём месте. А чтобы помочь старшеклассникам сориентироваться в разнообразном мире профессий, районный отдел образования  провёл  день профориентации.


Будущие абитуриенты собрались  в  актовом зале РДК, где встретились не только с представителями учебных заведений Гомельской области, но и со специалистами различных учреждений района, которые ознакомили ребят со спецификой своей  работы.


Созидатель будущего – так смело можно назвать представителя очень важной и достойной уважения профессии – УЧИТЕЛЬ. От его труда зависит разностороннее развитие молодого поколения, убеждения, мировоззрения, нравственные качества. Именно учитель даёт необходимые знания детям, воспитывает,  учит  их размышлять и  творить. Педагогическая деятельность требует особого призвания, а её успех во многом зависит и от умения педагога наладить правильные взаимоотношения с детьми.


В этом году в УО «Лоевский государственный педагогический колледж» учащиеся  принимаются по конкурсу среднего балла документа об образовании (после 9-го класса). Учреждением заключены договоры о продолжении обучения с рядом высших учебных заведений. В их число входит и Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина. Кстати, 29 марта в данном вузе будет проходить День открытых дверей.


Не менее важной и ответственной является работа медицинского персонала – каждый день приходится принимать решения, от которых зависит чья-то судьба. Поэтому здесь крайне важно стать настоящим профессионалом. Те, кто захочет связать свою судьбу с медициной, должны знать, что учиться будет непросто, а одна пропущенная лекция может в будущем стоить пациенту жизни. Медработником может быть не каждый — это действительно призвание. Профессия подходит тем, кто искренне хочет помогать людям, кто умеет сопереживать. Если все эти качества соединены в одном человеке, то у него есть шанс стать настоящим ВРАЧОМ или медицинской сестрой.  В отделе кадров УЗ «Брагинская ЦРБ» можно получить целевое направление на обучение. Отметки по профильным предметам (химии и биологии)  должны быть не ниже 6 баллов.


Профессия СПАСАТЕЛЯ-ПОЖАРНОГО – одна из самых мужественных. Её предназначение – спасение  жизней, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций различного характера. Это работа для людей сильных, решительных и выносливых, готовых рисковать, помогая другим. Чтобы стать спасателем-пожарным, нужно пройти обучение в учреждениях образования «Гомельский инженерный институт» или «Минский командно-инженерный институт». Желающим необходимо поторопиться – заявления принимаются до 20 апреля. Информацию о порядке приёма можно узнать в районном отделе по чрезвычайным ситуациям  (телефон  2-15-01).


А если вы уверены в том, что ваше призвание – следить за соблюдением законности, охранять общественный порядок, расследовать преступления, то вам непременно нужно поступать в Академию Министерства внутренних дел или в Могилёвский высший колледж МВД. МИЛИЦИОНЕР должен быть физически выносливым,  принципиальным, иметь интерес к работе с людьми и желание им помогать. При этом нужно быть готовым к ненормированному рабочему дню, ночным дежурствам, вызовам на происшествия, внеурочной работе в праздники и выходные. Всем, кто заинтересовался данной профессией, необходимо сообщить об этом в районный отдел внутренних дел до 15 апреля.


БЕЛАРУСЬ –  АГРАРНАЯ  СТРАНА


Будьте уверены, профессии, связанные с сельским хозяйством, всегда останутся в цене. Специалистов для этой отрасти готовят в учреждениях образования: «Краснобережский государственный аграрный колледж», «Буда-Кошелёвский государственный аграрно-технический колледж», «Речицкий государственный аграрный колледж»,  «Полесский государственный аграрный колледж им. В.Ф. Мицкевича», «Гомельский государственный аграрно-экономический колледж». На базе многих из них работают филиалы высших учебных заведений, где можно продолжить образование, но уже на заочной форме обучения. Сельскохозяйственных вузов в нашей стране четыре: Белорусский аграрно-технический университет (г. Минск), Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (г. Горки), Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Гродненский государственный аграрный университет.


Профессия, без которой не обойтись в животноводстве, – одной из главных отраслей сельского хозяйства –  это  ЗООТЕХНИК.  Он занимается проверкой качества производимой продукции,  определяет её соответствие  необходимым   требованиям,   контролирует сроки реализации и т.д.  А охрана здоровья животных – это основная задача ветслужбы. ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ следит за тем, чтобы работники ферм чётко соблюдали правила зоогигиены. Любовь к животным и умение с ними обращаться – такими индивидуальными качествами должны обладать люди данных профессий.


В растениеводстве основной  фигурой является АГРОНОМ. Вооружившись специальными знаниями, он лучше других видит, как развиваются растения, какие изменения происходят в почве. Агроном тесно связан не только с землёй, семенами и удобрениями, но и с людьми, которые растят и собирают урожай. И от того, насколько чётко он спланирует свою работу, во многом будут зависеть производительность  труда и прибыль предприятия.


Приятную новость для тех, кто решил связать свою судьбу с сельским хозяйством, сообщил представитель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома В.В. Рудник.  Если абитуриент не проходит в вуз по конкурсу, он может с комитетом  заключить договор о целевой подготовке, и стопроцентное поступление ему гарантировано. Оплата за обучение в данном случае  будет производиться из специального фонда.  Более подробно обо всём вам расскажет главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Н.И. Ковалец (телефон 2-24-81).


ВСЕ  ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ


Во все времена была широко распространена и остаётся такой и сегодня профессия ВОДИТЕЛЯ. В зависимости от места работы он может заниматься перевозками пассажиров, продукции или крупногабаритного груза. Чтобы стать водителем, нужно пройти  обучение в автошколе или профтехучилище и получить удостоверение необходимой категории.


Эту и ещё много интересных и необходимых специальностей, таких как продавец, повар, строитель или слесарь, можно обрести в Хойникском профессионально-техническом училище. Поэтому тем, кто не поступит в высшее или среднее специальное учебное заведение, не стоит отчаиваться. Знания, полученные в ПТУ-183, всегда пригодятся в жизни.


Не останутся без поддержки и молодые люди, по какой-то причине пропустившие время поступления. Помочь трудоустроиться  всегда помогут в управлении по труду, занятости и социальной защите. Вначале они будут направлены на курсы, где приобретут одну из востребованных в нашем районе профессий – продавца, повара, парикмахера или оператора ЭВМ. Мальчики ещё могут получить строительные специальности, которые, кстати, в последнее время очень востребованы. Обучение обычно длится полгода (3 месяца – теория, 3 месяца – практика).


Итоги встречи подвёл главный специалист отдела образования И.М. Петреня. Он ещё раз напомнил выпускникам о целевом поступлении, которое многим даст шанс стать студентами. Некоторых пугает тот факт, что по окончании учёбы согласно договору необходимо будет отработать пять лет на предоставленной должности. Игорь Михайлович заверил, что руководитель организации всегда может пойти навстречу, предоставив возможность перераспределиться. А отдавая предпочтение какой-то специальности при поступлении в среднее специальное учебное заведение, внимательно изучите правила приёма, сравните с другими ССУЗами. Возможно, куда-то вы поступите по результатам конкурса среднего балла документа  об  образовании.


Выбирая будущую профессию, в первую очередь нужно знать, чего вы ждёте от неё. Хотите из дня в день выполнять повторяющиеся дела, которые можно освоить и постоянно ими заниматься или делать всегда что-то новое? Хотите приходить на работу в деловом костюме или в джинсах и свитере? Будет ли у вас возможность продвижения по карьерной лестнице? Ответив на подобные вопросы и дополнив их своими собственными пожеланиями, можно легко определиться с тем, какие направления вам по душе.


О. ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ