ОБЩЕЕ ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ

Общество

Начало широкомасштабной интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации было положено 2 апреля 1996 года. В этот день Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко и первый Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин в Москве подписали Договор о Сообществе Беларуси и России. Это событие вошло в нашу историю как День единения народов Беларуси и России.


8 декабря 1999 года подписаны Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по его реализации.


За прошедшие годы сделано немало по развитию отношений, сотрудничества и добрососедства Республики Беларусь и Российской Федерации, формированию основ Союзного государства.


В настоящее время действует система органов Союзного государства. Функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров, а также Постоянный Комитет Союзного государства.


Приоритетным направлением союзного строительства является формирование единого экономического и таможенного пространства.  Большая работа проведена по обустройству таможенной инфраструктуры и созданию единой автоматизированной информационной системы Таможенного комитета Союзного государства.


Высокими темпами развивались торгово-экономические отношения. По итогам 1999 года, с которого Беларусь и Россия начинали строительство Союзного государства, взаимный товарооборот составлял немногим более 5 млрд долларов США. По итогам 2008 года он превысил 34 млрд долларов США, увеличившись с начала создания союза Беларуси и России почти в 7 раз.


В 2009 году вследствие негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса товарооборот обоих государств сократился. Он составил 24,4 млрд долларов США. Тем не менее, удельный вес Республики Беларусь в общем объёме товарооборота России вырос, она занимает сейчас пятое место среди основных торговых партнёров Российской Федерации и первое  — во внешнеторговом обороте России со странами СНГ.


Бюджет Союзного государства на 2010 год определён в сумме 4 872,0 млн российских рублей. Из него планируется осуществить финансирование 42 программ и мероприятий.


В рамках Союзного государства активно осуществляется проведение согласованной внешней политики Беларуси и России. Совместная деятельность в этой сфере проводится на основе очередной программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2010-2011 годы.


Эффективно осуществляется сотрудничество по направлениям обороны, безопасности, пограничной политики, правоохранительной деятельности и оборонно-технического сотрудничества. В этих целях в 2010 году реализуются 14 союзных программ, подпрограмм, планов и мероприятий.  Правовой основой для обеспечения реального равенства прав также является Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года.


Важным направлением союзного строительства является реализация программ и проведение совместных мероприятий социальной направленности. В течение четырнадцати прошедших лет из бюджета Союзного государства профинансированы многие мероприятия, имеющие общественно-культурное значение. В 2009 году проведён Год культуры Российской Федерации в Республике Беларусь, а в апреле 2010 года откроется Год культуры Республики Беларусь в Российской Федерации.


Работа по строительству Союзного государства осуществляется при активном информационном сопровождении, освещении интеграционных процессов.
В 1998 году образовано и на постоянной основе действует Государственное учреждение «Телерадиовещательная организация Союзного государства».


Союзные печатные СМИ представлены самостоятельными изданиями – газетами «Союз. Беларусь – Россия» и «Союзное Вече», «Лад» (приложением к «Литературной газете»), «Общий дом» (приложением к газете «7 дней»). Издаётся также журнал «Союзное государство», публикуются союзные рубрики в журналах «Российская Федерация сегодня», «Беларусь». В журналах «Экономика Беларуси», «Наш современник», «Нёман» размещаются информационные материалы на союзную тематику.


Функционируют Интернет-ресурсы Союзного государства – российский Интернет-портал «Союз-Инфо» (www.soyuzinfo.ru) и белорусский информационно-аналитический портал Союзного государства (www.soyuz.by).


Таким образом, строительство Союзного государства осуществляется последовательно и планомерно. По всем направлениям интеграции, как в экономике, так и в социальной сфере, получены важные практические результаты в интересах наших стран и граждан Беларуси и России.


И. САМБУК,
начальник отдела идеологической
работы Брагинского райисполкома



Добавить комментарий