ОСТАНОВЛЕН, НО НЕ ПОБЕЖДЁН

Грамадства

К настоящему времени учёными раскрыты многие «секреты» этого недуга. Детально изучен возбудитель болезни – микобактерия туберкулёза, разработаны эффективные методы его диагностики, лечения и профилактики. Однако заболевание продолжает свирепствовать на планете. По данным Всемирной организа-ции здравоохранения, каждую секунду один человек в мире инфицируется, каждые четыре секунды – заболевает и каждые 10 секунд — умирает от туберкулёза.


В Республике Беларусь в последние пять лет отмечается положительная динамика: в 2009 г. заболело туберкулёзом 4428 человек (2005 г. – 5307). Показатель заболеваемости составил 45,8 на 100 тысяч жителей (2005 г. — 51,1). Наметилась тенденция к снижению смертности от данного недуга: если в 2005 г. этот показатель достигал 12,1 на 100 тысяч человек, то в 2009 г. — 7,7, т.е. уменьшился в 1,5 раза.


Тем не менее, эпидемическая ситуация в республике остаётся напряжённой. Прежде всего это связано с особенностями современного отрицательного патоморфоза туберкулёза, характеризующегося острым прогрессирующим течением процесса, преобладанием лекарственно устойчивых форм. Изменился социальный портрет человека, заболевшего туберкулёзом: многие пациенты ранее находились в тюремном заключении, злоупотребляли алкоголем, нигде не работали.


Появились новые группы риска, в частности, мигранты из стран с высоким уровнем распространённости туберкулёза, ВИЧ-инфицированные лица, а также прибывшие из пенитенциарных учреждений. Социально  неблагополучные контингенты населения, так называемые лица социального риска, с трудом привле-каются к обследованию и лечению, среди них часто диагностируются хронические формы туберкулёза с бактериовыделением, что представляет опасность заражения для окружающих и становится одним из ведущих факторов эпидемического неблагополучия. Для их изоляции и длительного лечения открыты Республиканские туббольницы «Новоельня» и «Сосновка». В каждой области и г. Минске созданы специальные стационары для принудительного лечения больных с открытой формой туберкулёза по решению суда.


Особого внимания требует работа среди детей и подростков, проживающих в очагах туберкулёзной инфекции, так как заболеваемость контактов в 30-40 раз превышает таковую среди остального населения.


Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития является флюорографическое и бактериологическое исследования.


Профилактика заболевания всегда занимала и продолжает занимать существенное место в противотуберкулёзной работе. При этом важную роль в снижении риска заболевания  играют профилактические меры, направленные на укрепление защитных сил организма, соблюдение человеком правильного режима труда и отдыха, полноценного питания, отказа от курения, наркотиков, употребления алкоголя, соблюдение здорового образа жизни.


Информационно-аналитический центр «Здоровье»
УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *