ПОГОДНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

Праздники и будни

Странная вещь: в году всего четыре сезона, и вряд ли погодные условия в каждом из них существенно меняются год от года. Но мы всё равно интересуемся, что там за окошком, самым тщательным образом. Как будто не знаем, что осенью идёт дождь, а летом ярче светит солнце и бывают грозы. Очевидно, погода играет значительную роль в жизни каждого из нас. А для отдельных людей наблюдение за ней ещё является и ежедневной работой.



Маленький коллектив, который более тридцати лет возглавляла Наталья Владимировна Никитенко – человек, поистине влюблённый в своё дело, всегда удивляющий живыми, увлекательными рассказами о тонкостях своей работы и «капризах» природы – за поведением погоды следит круглосуточно. С приходом на должность начальника метеостанции Валентины Николаевны Молочко высокую марку своей профессии тоже стараются не уронить, о чём свидетельствуют ежемесячные «пятёрки» (ведь работа метеорологов, к вашему сведению, оценивается по 5-балльной системе).  На этом важном поприще трудятся Нина Ивановна Животок, Вероника Владимировна Клименко, Ольга Викторовна Игнатеня и Елена Владимировна Коцур. Сугубо женский, дружный и сплочённый, заинтересованный в общем деле коллектив, считающий свою работу поистине уникальной, так как каждый новый день не похож на вчерашний. Природа ведь в своих проявлениях и поступках так непредсказуема и до сих пор остаётся во многом загадкой. А о ней с лёгкостью могут говорить метеорологи, даже не зная иностранных языков, во всемирном пространстве. С помощью подвластных только данной категории специалистов шифровок.


Но, думаю, нашим читателям куда интереснее будет узнать о «дежурстве по погоде» на местном посту: что удивило, запомнилось, потрясло и с какими проявлениями пришлось столкнуться, особенно нынешней зимой – с белыми сугробами да метелями.


Действительно, на снежок самая холодная пора года не поскупилась. Первый, по наблюдениям сотрудников метеостанции, выпал восьмого декабря, укрыв землю покрывалом толщиной в два сантиметра. Затем, на протяжении 18-20 числа этого же месяца, снегопад решил разгуляться с размахом, и за трое суток количество осадков превысило даже декадную норму на 125% (29,3 мм). Высота белого покрова достигла 38 см. Но ненадолго. Резкое потепление – и снега как не бывало. А в последних числах декабря о своём суровом нраве зима снова напомнила: преподнесла и метель, и мокрый снег, который образовывал гололёд и гололёдицу.  С тех пор вот и держится ещё снежный покров.


Новый год, кстати, выдался поистине чарующим: с морозчиком, тихой туманной погодой и образованием кристаллической измороси, доходившей в диаметре до 46 мм. Кого не восхищали эти прекрасные снежные декорации!


Удивил также довольно редким явлением один из январский дней, когда при минусовой температуре обычный снег перешёл в мокрый, а тот – в ледяной дождь. Гололёд в диаметре тогда доходил до 10 миллиметров. 


Или дежурство, запомнившееся сложными погодными условиями специалисту с 10-летним трудовым стажем Н.И. Животок: на календаре — 22 февраля, за окном — минусовая температура, видимость – 600 метров, отложение мокрого снега на проводах. И тут… резкий скачок столбика термометра вниз, посыпал сильный сухой снег, поднялся ветер, порывы которого достигли 14-15 м/сек. Разгулялась метель. И всё это – в течение шести часов. 



В целом же, зима по своему температурному режиму практически соответствовала норме. Только вот  весна несколько запоздала: каждый день на один-три градуса ниже нормы, и снег, о сложной структуре которого говорит ледяная и снежная корка внутри,  не спешит таять. Высота на 17 марта составляла 21 см, запас воды в его слое – 74 мм.


Но тепло, конечно же, придёт, осталось подождать совсем немножко. Куда важнее  – чтобы хорошая погода жила в ваших домах и не  кружили тучи над судьбами.


В. БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ