ПОСЕВНАЯ СТАРТОВАЛА

Сельское хозяйство

Хозяйства нашего района приступили к выборочному севу ранних яровых зерновых культур. Первыми выехали в поле механизаторы КСУП «Чемерисский», за ними последовали комаринцы.


В первый день текущей недели по-весеннему пригрело солнце, температура воздуха днём поднялась до 11 градусов тепла, местами и выше. На Брагинщину пришла настоящая весна. Для хлебороба теперь важно не упустить время — при такой температуре влага из почвы быстро испаряется. В эти дни в сельхозпредприятиях района все работы ведутся в комплексе: подготавливается почва под сев, вносятся удобрения, боронуются озимые, вывозится органика. Не забывают хлеборобы и о защитных мероприятиях. И всё нужно успеть выполнить в оптимальные сроки.



Первым в этом году весеннюю посевную начало КСУП «Чемерисский». Когда мы в понедельник перед обедом приехали в хозяйство, на поле около Хракович Игорь Николаевич Солдатенко заканчивал подготовку почвы под сев ячменя. Настроение у механизатора отличное.


— Когда любимое дело тебе по душе и приносит удовлетворение, иначе и быть не может, — признаётся Игорь Николаевич. — Для плодотворной работы есть всё необходимое: современная техника, надлежащие бытовые условия, соответствующая зарплата.


С этим мнением полностью согласен и его младший брат Михаил, который занят внесенем жидких удобрений. Старательному механизатору нет равных не только на уборочной, но и на этом участке работ. Мощная техника в умелых руках тракториста позволяет перевыполнять дневную норму. Внесением жидких удобрений в эти дни занят и Иван Климович.


Посевную начали с ячменя. Под эту культуру отвели 315 гектаров. Закупили 21,6 тонны элиты. Предпочтение отдали сновским семенам сортов «Дзівосны» и «Бровар», которые в прошлом году дали отличный урожай – 60 центнеров с гектара.


Посевные и пахотные площади в «Чемерисском» большие. Ранним яровым зерновым культурам отведено 635 гектаров. Кроме ячменя, необходимо посеять 180 гектаров овса, 140 – пшеницы. Немного позже в землю лягут семена зернобобовых (135 га), кукурузы на зерно (170 га), на силос (650 га), однолетних трав (115 га), кормовых корнеплодов и овощей (15 и 8 га соответственно). Картофель будет посажен на площади 110 гектаров.


— С такой техникой, которой оснастили машинно-тракторный парк за последние годы, можно справиться с посевной в сроки и без проблем, — говорит директор сельхозпредприятия Г.И. Кравченко. –Механизаторы уже научились управлять ею. Чего только стоит энергонасыщенный трактор «FENDT-936»! Приобрели к нему и посевной комбинированный агрегат «Хёрш-8». Одной этой техники достаточно, чтобы посеять зерновые. К тому же на каждом гектаре экономится топливо. Доверили её одному из опытнейших механизаторов Григорию Фёдоровичу Сницаренко.


— Чтобы получить хороший урожай яровых культур, осенью было внесено 54 тонны действующего вещества на площади 450 гектаров, весной  ещё 22,7 тонны на 100 гектарах, — рассказывает главный агроном Геннадий Вацлавович Кижук.  —  Вовремя и в достаточном количестве были внесены хлористый калий, суперфосфат, мочевина. Теперь хлеборобы заняты на подкормке многолетних трав, озимых зерновых на зелёный корм, сенокосов и пастбищ, озимого рапса.



В том, что посевная в хозяйстве пройдёт в сжатые сроки, главный технолог не сомневается. Для этого надёжно подготовлена техника, есть качественные семена, в достаточном количестве обеспечены минеральными удобрениями, топливом. Не будет проблем и с горячим питанием, душевыми. Геннадия Вацлавовича больше беспокоит состояние озимых. Особенно пострадали тритикале и рапс, которые переносят температуру не ниже 12-13 градусов. На некоторых участках тритикале поражено более чем на половине площадей. В начале активной вегетации озимых зерновых культур и рапса очень важна их подкормка азотными удобрениями. Именно азот определяет мощность кущения. К тому же все работы необходимо провести в максимально сжатые сроки, за 10-12 дней.



Несмотря на погодные условия, которые преподнесла холодная и затяжная зима, хлеборобы «Чемерисского» намерены и в этом году не сдавать позиций, подтвердить свои достижения и доказать, что рекорд последних двух лет – это уже закономерность.


Т. ТИШКЕВИЧ


 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *