ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ – ПРАВИЛА ЖИЗНИ

Школа безопасности

Вы только что перешли дорогу в неустановленном месте. К счастью, на этот раз всё обошлось благополучно. Но ведь вы не пострадали только потому, что все водители транспортных средств соблюдали правила безопасности движения. Они заботились о вашем здоровье больше, чем вы сами. Почему же вы так невнимательны и беспечны к своему здоровью?


Для сохранения жизни и здоровья пешеходов, для их безопасности проводится большая работа: строятся тротуары, благоустраиваются улицы, устанавливаются дорожные знаки, наносится разметка на проезжей части.  Но всё это само по себе не может обеспечить полную безопасность пешеходам без соблюдения и выполнения ими правил.


В последние годы дорожно-транспортный травматизм стал одной из главных причин гибели людей в нашей стране. На автомобильных дорогах ежедневно погибают в среднем 5 человек, 20 получают ранения. Такое положение во многом является следствием агрессивного поведения участников движения, появление  их на дороге в состоянии алкогольного опьянения. Исследования специалистов показывают, что в  90% случаев пешеходы нарушают правила сознательно. В связи с этим,  с 31 марта по 9 апреля на территории области будет проводиться специальное мероприятие «Пешеход». Его цель – повышение дисциплины, ответственности и культуры поведения участников дорожного движения.


За 2 месяца 2010 года на дорогах Гомельщины совершено 44 ДТП, связанных с наездами на пешеходов.  В них погибло 7 человек и 37 получили ранения. По вине самих пешеходов произошло 20 ДТП. В основном подобные аварии происходят в предвыходные и выходные дни (пятница, суббота, воскресенье), а время их совершения –  с 18.00 до 22.00 (тёмное время суток).


Выполняя одно из основных требований Правил дорожного движения, пешеходы должны двигаться по тротуарам или обочинам. Однако не следует идти по самому краю. Оступившись, можно неожиданно оказаться на проезжей части. В местах, где отсутствуют тротуары, пешеходы могут двигаться по проезжей части, но только навстречу потоку транспортных средств,  чтобы видеть приближающийся автомобиль и своевременно уступить ему дорогу. А перед тем как перейти на другую сторону улицы, убедитесь в отсутствии автомобиля или правильно оцените расстояние до него.


И помните, что лучшая профилактика дорожно-транспортных происшествий –   взаимовежливость водителей и пешеходов.


А. ХМЕЛЕНОК,
начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД



  • Пункт 17.1 Правил дорожного движения:
    «При движении по краю проезжей части дороги в тёмное время суток пешеход обязан обозначить себя светоотражающим элементом (элементами)».



Пакінуць адказ