С КАЖДЫМ РЕБЁНКОМ – БОГАЧЕ

Общество

Светлый,  наполненный звонкими детскими голосами, шумный дом. Семейный уют и тепло. Любовь, которая не делится на части. Вот они – непреходящие, главные ценности.


В своё время, правда, Татьяна Григорьевна Билега из Маложина, выросшая тоже в многодетной семье, даже не думала, что у неё будет пятеро детей. Ведь это огромный труд. Но с появлением на свет мальчиков в семье продолжала жить мечта о девочке. Так ещё одним желанным ребёнком стала Ксюша.


Все они такие похожие и такие разные. Алексей, к примеру, первый помощник в хозяйственных делах и сторонник дисциплины. В доме для него как инвалида первой группы предусмотрен вход с пандусом, и это позволяет юноше жить не только семейным окружением, но и самостоятельно выбирать маршрут на улице. Например, к недавно возведённому в агрогородке Центру культуры и досуга, чтобы приобщиться к так называемым средствам прогресса, достижениям современной цивилизации. Скромному и спокойному Серёже ближе футбол, Диме – волейбол и баскетбол. Вадима привлекает математика. А бойкой двенадцатилетней Ксюше, которая, по словам мамы, держит верх над мальчишками, по душе рукотворная и творческая работа.



Что поддерживает пламя семейного очага? В первую очередь – взаимоуважение и взаимопомощь, удивительная сплочённость.


– Бывает, и спорят, и ругаются, и даже дерутся, – не скрывает мама, – а стоит кому-то, к примеру, в санаторий уехать – скучают. Не могут друг без друга, не привыкли к однообразию, тишине. У них от меня, а у меня – от них нет секретов. Каждый новый день приносит новые впечатления, эмоции. Есть чем поделиться и с кем посоветоваться. Это счастье…


Татьяна Григорьевна – как Солнце, вокруг которого вращаются её маленькие и большие планеты, и без неё у них не будет ни света, ни тепла, ни полноценной жизни. А для этой хрупкой женщины детская любовь – мощный поток сил и энергии. Ни одна ступенька служебной лестницы не принесёт столько, сколько приносят дети. Их, как и каждая мама, она мечтает увидеть в будущем людьми порядочными, трудолюбивыми, неравнодушными. Мальчики при этом обязательно должны пройти армейскую школу, которая, по мнению Татьяны Григорьевны, закаляет и приучает к самостоятельности, воспитывает настоящих мужчин.
Глаза этой женщины действительно сияют счастьем. Но жизнь была не всегда гладкой, нанесла немало ударов и ран, и только родник любви, бьющий изнутри, всегда дарил надежду и спасал.


В прошлом году Татьяне Григорьевне была вручена высокая государственная награда – орден Матери. Заслуженно, без сомнений. На всех сквозняках судьбы она не растеряла тех богатств, которые наполняют жизнь любой женщины смыслом.


В. БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ