СБИВ ДЕВУШКУ, ВОДИТЕЛЬ СКРЫЛСЯ

Общество

В текущем году на дорогах области совершено 75 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 10 человек погибло и 76 получили телесные повреждения.


В их числе и ДТП, произошедшее в прошлую субботу в Маложине. Житель  деревни Чемерисы, изрядно выпив, решил, что ему теперь и море по колено, и горы по плечо. Душа просила приключений, и молодой человек, не задумываясь о последствиях, сел за руль автомобиля «Ауди». 


Трагедия произошла около двенадцати часов ночи. Сбив шедшего по краю проезжей части пешехода, пьяный водитель даже не попытался остановиться и посмотреть, что же произошло. Скорее всего, не успела ничего понять и девушка – она умерла на месте ДТП. Тем временем лихач, пытавшись скрыться с места происшествия, не справился с управлением автомобиля и опрокинулся, после чего опять же скрылся.


В ходе оперативно-розыскных мероприятий  водитель был установлен. В отношении его возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса.         


Обстановка с авариями, с мест совершения которых водители скрываются, оставляя в беде пострадавших, резко осложнилась.  Хотя всем известно, что оказание доврачебной медицинской помощи пострадавшему – это предусмотренная правилами обязанность каждого участника дорожного движения. В этом году в области зарегистрировано 10 таких ДТП, в том числе одно – в нашем районе. В результате данных аварий три человека погибло, семь получили ранения различной степени тяжести.


Пренебрежительное отношение к опасности, чрезмерная самоуверенность, неадекватная оценка складывающейся дорожной обстановки – всё это приводит к тому, что водители превышают установленную скорость движения, не выдерживают безопасную дистанцию в транспортном потоке, неправильно рассчитывают время, необходимое на выполнение маневра. И чаще всего это происходит, когда они находятся в нетрезвом состоянии. На территории района задержано 19 водителей, управлявших транспортными средствами в пьяном виде, из них  4 – повторно в течение года.  В отношении  последних возбуждены уголовные дела.


Не лишним будет напомнить, что согласно ч. 1 ст. 18.16 Кодекса об административных правонарушениях за езду на транспорте в состоянии алкогольного опьянения, а также за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в таком же виде, виновные подвергаются административному взысканию в виде штрафа в размере от пятнадцати до тридцати пяти базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на  три года. В случае совершения ДТП алкогольное опьянение считается отягощающим обстоятельством и при причинении телесных повреждений другим участникам дорожного движения может повлечь  уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет (ст. 317 УК).


Уважаемые водители и пешеходы, от  поведения на дороге каждого из вас зависит жизнь и здоровье окружающих. А вовремя сделанное предупреждение остановит человека от безрассудных поступков, и мы сможем избежать многих трагических последствий.


А. ХМЕЛЕНОК,
начальник отделения  ГАИ Брагинского РОВД



Пакінуць адказ