СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ – ЗА СЧЁТ ГОСУДАРСТВА

Общество

С 1 января текущего года введён новый вид государственной адресной социальной помощи – на оплату технических средств социальной реабилитации.


КОМУ?


Такая помощь в виде социального пособия предоставляется детям в возрасте до 18 лет, не признанными инвалидами, но нуждающимися в средствах социальной реабилитации по медицинским показаниям, а также инвалидам третьей группы (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства), независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина). Она оказывается в размере стоимости вышеуказанных технических средств.


ДЛЯ ЧЕГО?


Социальное пособие назначается для оплаты:



  • ортезов верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы), ортезов туловища (корсеты, бандажи, спиноголоводержатели, жёсткие пояса), изделий для лечебного протезирования детей (абдукционные трусики, распорки), ортопедической обуви, слуховых аппаратов, тест-полосок для определения сахара в крови – для детей в возрасте до 18 лет, не признанных инвалидами, но нуждающихся в средствах реабилитации по медицинским показаниям;

  • протезов верхних и нижних конечностей (в комплекте с чехлами), ортезов верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы), ортезов туловища (корсеты, бандажи, спиноголоводержатели, жёсткие пояса), ортопедической обуви, слуховых аппаратов, глазных протезов, шприцев инсулиновых или игл одноразовых для шприц-ручек, тест-полосок для определения сахара в крови – для инвалидов третьей группы.

В КАКОЙ ФОРМЕ?


Для приобретения слуховых аппаратов, глазных протезов, шприцев инсулиновых одноразового пользования или игл одноразовых для шприц-ручек, тест-полосок для определения сахара в крови пособие предоставляется в денежной наличной форме. Для приобретения протезов верхних и нижних конечностей, ортезов верхних и нижних конечностей, ортезов туловища, изделий для лечебного протезирования детей, ортопедической обуви – в безналичной.


Л. КУЛАБУХОВА,
начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома



Пакінуць адказ