ТЕПЛО, КРАСОТА, КОМФОРТ

Праздники и будни

Для нас это – привычные вещи. Но чтобы создать их, нужны большие усилия всего коллектива КЖУП «Брагинское». У работников предприятия эти понятия ассоциируются с ответственностью, заботой, служебным  долгом.


ЧТОБЫ БЫЛО ТЕПЛО…


В природе всё гармонично и последовательно. Как ни сопротивлялась зима, под весенними лучами солнца постепенно растаял почерневший снег. Больших сугробов как и не бывало. Сколько хлопот доставили коммунальникам обильные снегопады, метели, гололедица! Давно таких зим не было. К их чести, со стихией справлялись. Чистили, убирали, подсыпали, мели… Если и были недовольные среди жителей посёлков, после посещения соседних районов замолкали. Про себя отмечали: у нас лучше. Улицы, тротуары чище.


И дело не только в новой технике, которую получили накануне. В людях, в их отношении к делу. Авторитет у населения завоевать непросто, слаженной работой приходится доказывать, что коллектив КЖУП «Брагинское» в состоянии решать сложные и ответственные задачи.



… Январь 2010 года. На термометре – минус 20. Морозы крепчают. Потепления  в ближайшие дни синоптики не обещали. Старая котельная, которая обогревала дома по ул. К. Маркса в Комарине, своё отслужила, устарела и физически, и морально. Ввод новой (первого этапа) запланирован в мае. Как рассказал директор предприятия  А.И. Атрощенко, дневали и ночевали там, но всё же ввели в эксплуатацию первую очередь котельной в январе. Зато  в домах жителей горпосёлка стало тепло. Ни одной жалобы от населения не поступило. А в мае сдадут и второй этап, можно будет использовать для подачи тепловой энергии не только газ, но и местные виды топлива. Чуть раньше заработала новая котельная по ул. Ленина, улучшилось  водоснабжение, температура в домах.


И не только в квартирах комаринцев стало теплее.  Вступила в строй действующих в минувшем году газопоршневая установка в г.п. Брагине, с помошью которой решился в некоторой степени и финансовый вопрос. Часть электроэнергии, вырабатываемой ею, предприятие реализует электросетям, получая ежемесячно 60 млн рубей.


…И  КРАСИВО


Е.И. Копелева, организатор и руководитель творческой программы «Чернобыльский шлях – дорога жизни», во время концерта в Брагинском Доме культуры в этом году призналась, что восхищена увиденным в Комарине. Горпосёлок просто не узнать! Помолодел, похорошел. А   ведь руки к этой красоте приложили и коммунальники. Жители красивейшего городка получили новую баню, объекты соцкультбыта, благоустроенные улицы, отремонтированные дома.


Год от года становится краше и Брагин. Работники унитарного предприятия стараются высадить весной как можно больше цветов. Как приятно пройтись летом по ул. Октябрьской, когда они зацветают, стараясь удивить своей красотой, горя на солнце. Каждый по-своему привлекателен. И нет ощущения заброшенности в провинциальном райцентре, наоборот, уютно, хорошо, спокойно.


В планах, поделился Александр Иванович, «оживить» ул. Советскую, центр Брагина. Запаслись семенами цветов, будут весной высаживать.


О ЛЮДЯХ


Почему-то принято считать, что в коммунальное хозяйство идут те, от кого постарались избавиться на предыдущем месте работы. Отчасти так и было. С людьми здесь стараются работать постоянно. Не один раз приходилось наблюдать, с каким вниманием относится директор к их проблемам. Во время нашей беседы в кабинет зашёл с расчётным листком один из рабочих. Внимательно изучив колонку выведенных цифр, отправил в бухгалтерию, чтобы разобрались. А если надо, начислили аванс. Ведь впереди православные праздники.


Да и достигнутые результаты опровергают мнение о том, что здесь – неквалифицированные работники, прогульщики.  Все доведённые плановые показатели за 2009 год коллектив успешно выполнил, впрочем, как и за два месяца текущего года. Есть здесь преданные своему делу люди.
К награждению Почётной грамотой Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь представлен мастер водопроводно-канализационного участка И.Г. Шаец.


Накануне профессионального праздника дирекция объявила благодарность и выделила денежные  премии  слесарю сварочно-восстановительных работ А.М. Концевому, трактористу В.Л. Рудавко, рабочему по благоустройству В.В. Шупану, администратору гостиницы «Верас» Л.В. Мелешко, мастеру ЖЭУ участка «Комарин» А.М. Титенку.


Почётными  грамотами районного исполнительного комитета награждены водитель А.М. Кондрашевский, мастер участка благоустройства и санитарной очистки  Н.В. Артёменко, рабочая этого участка С.В. Кулаго, паспортист жилищно-эксплуатационного участка В.В. Дрозд, старший инспектор по кадрам С.П. Лёгкая.


Почётными грамотами районного Совета депутатов отмечена добросовестная работа слесаря АВР участка г.п. Комарина В.Я. Карпенка, мастера участка благоустройства и санитарной очистки г.п. Комарина Н.Ф. Бердника, машиниста бульдозера И.Н. Ятченко, инженера по строительству Г.М. Полиенко.


Нагрудным знаком «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства» награждён начальник производственно-технического отдела М.К. Ефименко. Почётной грамотой управления жилищно-коммунального хозяйства Гомельского облисполкома награждён и.о. начальника участка теплового хозяйства Н.Н. Ласица.


Хочется пожелать всем работникам предприятия и их семьям крепкого здоровья, новых успехов и достижений, счастья и благополучия. И, конечно, призовых мест в областном и республиканском соревнованиях. Желание трудиться у них есть. Пусть всё же будет удача на их стороне, меньше огорчений и «проколов». С праздником!


Н. СИНИЛОВА



Пакінуць адказ