В ОЖИДАНИИ ТЕПЛА

Сельское хозяйство

Нынешняя весна  удивляет нас своими непредсказуемыми капризами. На календаре – вторая половина марта, но  зима не желает отдавать свои права. Толстый слой снега  не позволяет выйти в поле — на несколько недель запаздывает земледельческая весна.


О том, насколько готовы сельхозпредприятия района к весеннему севу, рассказывает главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия П.И. Буховец.


– Пётр Иванович, обычно заботы о будущем урожае начинаются ещё с осени…


– Несомненно. Именно тогда земледельцы провели весь  комплекс агротехнических мероприятий. А это и поднятие зяби, и сев озимых на зерно. Посеяли 1040 гектаров пщеницы, 4160 –тритикале, 4644 –ржи. В этом году на 40 гектарах разместился озимый ячмень – культуру, которая давно не высевалась на наших полях.


Закупили сорта «Тереза» и «Цендерелла».


Осень – это и время заготовки и вывозки органики под сев яровых культур. Всего было внесено 21,5 тысячи тонн органических удобрений на площади 386 гектаров, калийных – 604 тонны действующего вещества на площадь в 5478 гектаров. 


– Что  сейчас  делают хлеборобы?


– Запасают минеральные удобрения, занимаются выборкой семян. Продолжаются работы по вывозке органики на поля. При задании 260 тысяч тонн на 17 марта заготовлено 284,2 тонны (98%), вывезено —  211,6 (83%).


– Насколько обеспечены хозяйства семенами, средствами защиты?


– Для посевной в районе вместе со страховым фондом имеется 1177 тонн кондиционных семян яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 100% к засыпке. Сейчас активно занимаемся выборкой семян элиты зерновых и зернобобовых культур из элитхозов области. Это — 110 тонн, выбрано 68%. Из-за пределов области завезли 36 тонн элиты КСУП «Чемерисский» и «Брагинский».


Кроме того, необходимо приобрести 150 тонн семян кукурузы. На сегодня в полном объёме они имеются только в КСУП «Брагинский».


Для перезалужения сенокосов и пастбищ, закладки многокомпонентных пастбищ, под сев многолетних трав  необходимо 115 тонн семян. Имеется 89,4 тонны (78%). Заранее побеспокоились о семенах многолетних трав агрономические службы КСУП имени Жукова, «Маложинский» и «Пераможнік».


Обеспеченность средствами протравливания составляет 86%.


– А как обстоят дела с минеральными удобрениями?


– Азотом сельскохозяйственные предприятия обеспечены на 37%, фосфором – на 54%, калием – на 61% от задания.
В эти дни механизаторы сельхозпредприятий, ОАО «Брагинагросервис»  занимаются вывозкой минеральных удобрений из базы ОАО «Хойникиагросервис». При задании 9194 тонны заготовлено 4693 действующего вещества (51%).


Чтобы получить хороший урожай зерновых культур, не обойтись без микроудобрений. Их планируем внести по вегетации на озимые зерновые на площади 5078 гектаров, на рапс, яровые зерновые культуры, семенники многолетних трав, а также на семенные участки картофеля, кукурузы на зерно.


– Какие культуры, кроме зерновых, планируется выращивать на полях района?


– Картофель – 650 гектаров, кукурузу на зелёную массу – 5300, корнеплоды – 205, овощи – 90, однолетние культуры – 1272. В текущем году посевные площади, занятые под техническую культуру – подсолнух, возрастут до 200 гектаров. Его будут выращивать в КСУП имени Жукова, «Маложинский», «Чемерисский» и «Пераможнік». В КСУП «Маложинский» под яровое тритикале отведут 40 гектаров. Общая площадь ярового сева составляет 13 833 гектара, из них 6116 – яровых зерновых и зернобобовых культур.


– В народе говорят: «Много снега – много хлеба».  А как скажется изобилие снежного покрова на зерновых? Не придётся ли пересевать?


– Чтобы получить хороший урожай, аграриями сделано немало. Но, к сожалению, не всё зависит от человеческого фактора. Осенью посевы находились в удовлетворительном состоянии. В зимние месяцы на отдельных участках проводилась выборка монолитов. В настоящее время, когда на полях ещё лежит большой снежный покров и держатся морозы, о состоянии посевов пока говорить рано. По предварительным прогнозам синоптиков, в марте весенние процессы неактивны, поэтому необходимо запастись семенами и удобрениями на случай пересева.


Беседовала Т. ТИШКЕВИЧ 



Пакінуць адказ