ДАЙ, КОЛОДЕЦ, ВОДЫ НАПИТЬСЯ

Школа безопасности

Весенний паводок является причиной резкого ухудшения условий обеспечения жителей сельских населённых пунктов доброкачественной водой. Часть колодцев попадает в зону затопления и загрязняется нечистотами, которые могут содержать болезнетворные микроорганизмы.


Употребление такой воды и применение её для бытовых целей приводят к заражению различными кишечными инфекциями (брюшным тифом, дизентерией, вирусным гепатитом, сальмонеллёзом и др.) и глистными инвазиями.


Население затопленных территорий должно использовать для питья и приготовления пищи только кипячёную,  бутилированную или привозную воду гарантированного качества. После паводка воду из шахтных колодцев можно употреблять после проверки их состояния, очистки и обеззараживания. Последнее проводится в следующем порядке:



  • из колодца откачивается вода, удаляются загрязнения, ил;

  • сруб очищается чистыми скребками или щётками;

  • чтобы проверить, не скопились ли на дне газы, в колодец опускают ведро с зажжённой свечой (при наличии газов она гаснет);

  • ликвидируются неплотности деревянного сруба, цементируются стыки бетонных колец;

  • обновляется глиняный «замок» и отмостка вокруг колодца;

  • на дно колодца насыпается чистый песок, гравий или щебень;

  • внутренняя и наружная поверхности колодца орошаются 5-процентным раствором хлорной извести из расчёта 0,5 л на 1м3 сруба. Такой раствор  готовится следующим образом: 1 кг хлорной извести растирают с добавлением небольшого количества воды до состояния равномерной кашицы, затем добавляют воду до 10 л, перемешивают и отстаивают в стеклянной тёмной или эмалированной посуде с пробкой 24 часа. Осветленный раствор сливают в другую аналогичную посуду. 500 г этого раствора на 10 л воды и есть  требуемый 5-процентный раствор хлорной извести. При работе с ним кожа и глаза должны быть защищены.

После наполнения колодца водой до первоначального уровня в него заливают раствор, приготовленный из расчёта 1 кг хлорной извести на 1 м3 воды (приблизительно 80-100 вёдер). Для этого известь тщательно растирают в небольшом количестве воды до образования кашицы, затем переливают в ведро, хорошо перемешивают и дают отстояться 1 час. Приготовленный раствор заливают в колодец и перемешивают шестами в течение 10-15 мин. После этого колодец закрывают крышкой и не пользуются им 6-8 часов. После проведения дезинфекции нужно откачивать воду, пока не исчезнет запах и привкус хлора.


Для удаления избытка хлора и хлорсодержащих углеводов рекомендуется фильтрация (активированный уголь) или кипячение. Для срочного обеззараживания воды можно применять таблетки акватабс 8,68 г из расчёта 0,5-1 таблетка на 1 м3 воды и оазис-3000 (2-3 табл. на 1 м3) в зависимости от степени мутности воды, которые предварительно растворяют в небольшом количестве воды, затем проводят дезинфекцию аналогичным путём.


По вопросу приобретения таблеток акватабс можно обращаться в районную аптеку.


Н. ПЕТРАЧЁВА,
главный государственный санитарный врач района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *