ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ

Общество

Есть явления, которые нельзя оценить,  и нет на свете меры, с которой можно было бы подойти к ним. Одно из них – победа в Великой Отечественной…


Всё меньше и меньше остаётся свидетелей самой страшной и кровопролитной войны в истории нашего народа. Что будут знать потомки, что останется  – скупые и официальные строки историков-исследователей, художественный вымысел и бравада, льющиеся порой с экранов?..  Ведь нельзя ни передать словами, ни сыграть настоящую боль.


Солдаты последней войны. Сколько бы ни приходилось встречаться с ними, от каждого слышишь одну фразу: «Не дай вам Бог, деточки…». И это после того, как прошло столько лет, хотя человеку свойственно забывать, иначе бы мы, пожалуй, не вынесли всего  груза памяти.


Они помнят. Помнят бойцы и труженики тыла, партизаны и те, кто находился в оккупации. И эту  память нам  нельзя измерить, принять на себя – мы можем быть только слушателями и лепить свой слепок далёких событий.


Есть у  поэтессы такие строки:


Я не видела войны.


Я о ней читала в детстве.


Ощущение вины


Иногда тревожит сердце.


Почему — спроси  — вина?


Я отвечу  — очень просто,


Потому что ты, война,


Не в мои ворвалась вёсны.


Пользоваться каждой минутой, не упустить возможности общения со свидетелями истории, поддержать и помочь им — наша задача.


В апреле 1941 года в городе Кременце был призван в ряды Советской Армии на срочную службу  Алексей Александрович Некрасов, встал  на защиту мирного государства. Кто мог сказать в те дни, что через несколько месяцев небо и земля смешаются в грохоте взрывов и криках, выстрелах и отчаянии, стойкости и мужестве? Всю войну служил в артиллерии, вспоминать об этом не очень любит. За ветерана говорят его награды – орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией», другие.


В 1952 году семья переехала в Беларусь. И вот уже скоро шестьдесят лет, как проживают здесь. Недавно Алексей Александрович отметил  90-летие – достойный юбилей достойного человека. А радость праздника разделили с ним председатель районного совета ветеранов Л.К. Деркач, председатель Новоиолчанского сельского Совета В.Н. Свисловская, директор территориального центра социального обслуживания  населения С.М. Пархомец.


Г. ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *