ГДЕ ИСТОЧНИК МОЛОЧНОЙ РЕКИ?

Сельское хозяйство

Это знает директор коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Чемерисский» Геннадий Иванович Кравченко


КОГДА в апреле 2006 года он возглавил хозяйство, производство молока к аналогичному периоду составляло всего 67%. Переломным был и период после присоединения «Агро-лидера». Теперь быть впереди по многим производственным показателям  для тружеников «Чемерисского»  уже закономерность. О том, как удаётся выходить на такие рубежи, рассказывает директор сельхозпредприятия Г.И. Кравченко.


— Геннадий Иванович, по специальности Вы зоотехник, поэтому животноводческая отрасль Вам так близка…


— Несомненно. Родился и вырос я в деревне, с малых лет родители прививали любовь к родной земле. Именно от них, самых близких людей, научился ценить и уважать человека-труженика, не бояться трудностей. Стал зоотехником по велению сердца. А когда предложили возглавить «Чемерисский», не задумываясь, пошёл навстречу землякам, которые поверили и поддержали. По моим стопам пошёл и младший брат Константин, который возглавляет животноводческую отрасль в хозяйстве.


— Сколько молока надаиваете в хозяйстве за день? Какой удельный вес вашего сельхозпредприятия в общем его производстве в районе?


— Основной доход даёт, естественно, производство молока. Теперь операторы машинного доения надаивают в среднем от коровы по 14,5 килограмма. А в целом по хозяйству в день получаем около 12 тонн.


Что касается удельного веса в общем производстве молока в районе, то на долю КСУП «Чемерисский» приходится порядка 18%. 


— Что делается для улучшения качества реализуемой продукции? Ваше сельхозпредприятие одним из первых в районе начало поставлять молоко сорта «экстра»…


— Над качеством  работаем постоянно. Животноводческие помещения реконструируются, модернизуются, укомплектовываются  современными доильными установками, холодильниками. Это позволяет получать молоко сорта «экстра». В прошлом месяце, например, на переработку поставили его 5-6%. До 4 % увеличили и жирность.


Но на достигнутом не останавливаемся. Начали строительство фермы в Чемерисах, где планируем получать не менее 7 тысяч тонн молока от коровы.


— А как рассчитывается с вами перерабатывающее предприятие?


— Если раньше были проблемы, приходилось ждать несколько месяцев, то в последнее время ситуация изменилась. Теперь ежемесячно получаем деньги за сданную продукцию. А это порядка 8 млн рублей в день.


— Скажите,  какая у операторов машинного доения среднемесячная заработная плата?


— Зарплата разная, и зависит она в первую очередь от отношения к своим обязанностям. В среднем в месяц операторы машинного доения получают больше миллиона рублей.


— Один из важных вопросов в животноводческой отрасли – воспроизводство стада. Как налажена работа в этом направлении


— Воспроизводством в хозяйстве занимаемся серьёзно. Благодаря слаженной работе специалистов и животноводов на 100 маток получили 130 голов телят.


Сохранность отличная. На этой позиции нам и нужно закрепиться.


Работаем также над увеличением поголовья. Наша задача – довести его до 6 тысяч голов. Земля позволяет прокормить такое количество крупного рогатого скота.


За время моего руководства  (а это почти 4 года) поголовье увеличилось на 2 тысячи. Не хватает животноводческих помещений, поэтому приходится строить, реконструировать старые.


Укомплектована ли животноводческая отрасль специалистами?


— Ими обеспечены полностью. Только слов благодарности заслуживают ветеринарный врач Николай Иванович Романюк, который более 40 лет отдал любимому делу, зоотехник Дмитрий Николаевич Будковский. Добросовестно выполняют свои обязанности заведующие МТФ Сергей Иванович Кравченко и Светлана Владимировна Новик.


Среди операторов машинного доения хотелось бы отметить Людмилу Андреевну Сницаренко, Елену Сергеевну Пинчук, Галину Фёдоровну Кравченко, Екатерину Дмитриевну Левковец, Надежду Николаевну Кондрашевскую, Наталью Валентиновну Леоненко, Валентину Владимировну Чунихину.


На доращивании лучших привесов добиваются Ольга Яковлевна Галко, Мария Александровна Радионова, Надежда Михайловна Кравченко, Мария Ивановна Коваль, Алеся Васильевна Туровец, Николай Владимирович Галуза, Иван Анатольевна Балюнов.


На откорме КРС зарекомендовали себя Иван Николаевич Сницаренко, Александр Александрович Тишунец, Владимир Иванович Аноприенко и многие-многие другие.


— Над чем предстоит поработать в текущем году, чего ещё не удалось достичь?


— Если в растениеводстве мы во многом преуспели, то в животноводстве  необходимо работать над привесами. Для этого есть всё необходимое: и грамотные специалисты, и добросовестные работники, которых стараемся заинтересовать материально, создаются надлежащие бытовые условия. С таким дружным коллективом единомышленников, я уверен, мы достигнем многого.


Беседовала Т. ТИШКЕВИЧ   



Добавить комментарий