ИЗВЕЧНАЯ ЦЕННОСТЬ

Общество

Здоровье – один из основных источников счастья, радости и полноценной жизни. Оно является не только личным достоянием человека, но и общественным богатством, одним из важных показателей благосостояния и культурного уровня народа. Недаром кто-то из древних мудрецов заметил: «Богатство и деньги, слава и почести – всё не имеет цены для больного человека. Болезненное, безнадёжное состояние убивает в нём всякую радость жизни, всякие планы и надежды. Здоровый нищий счастливее больного короля».


К сожалению, многие люди начинают по-настоящему ценить своё истинное богатство и решают изменить  образ жизни, когда здоровье уже серьёзно подорвано. И глубоко ошибаются те, кто надеется с помощью лекарств поправить его, испортив злоупотреблением и пренебрежением к нему в молодости.


Пытаясь разобраться в сущности и причинах заболеваний, мы приходим к выводу, что зачастую человек сам повинен в их возникновении и развитии, особенно таких, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезни сердца. Преждевременная старость – это тоже результат пренебрежительного отношения к собственному здоровью, нежелание или неумение следить за его состоянием.


Причины же спрятаны и зреют в тончайших процессах мозга, в его почти неуловимых химических реакциях, в молекулах мозгового вещества, собирающих и безжалостно суммирующих до патологических размеров всё, что человек переживает на протяжении жизни: безудержные эмоциональные разряды, расстройства, длительные, гнетущие неприятности. Мы должны вмешиваться в назревающую болезнь ещё в той стадии, когда нет ни гипертонии, ни склероза, ни инфаркта миокарда… Именно профилактика должна сказать здесь своё решающее «слово». И с этим нельзя не согласиться. Каждый для того, чтобы предотвратить ряд серьёзных заболеваний, должен в первую очередь хорошо знать, от каких факторов зависит здоровье, как легко его можно потерять и с помощью каких средств и методов сохранить.


С. СЕВЕРИНА,
фельдшер-валеолог УЗ «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ